Турция потребовала от США передать ей военные базы в Сирии или уничтожить их

Вооружённые силы Турции могут в любой момент начать операцию против курдов на севере Сирии, о чём 8 января заявил президент Эрдоган. Кроме того, представителю США было выдвинуто требование решить вопрос с военными базами на территории Сирии.

7 января американский советник по нацбезопасности Болтон отправился на Ближний Восток в связи с ситуацией Сирии и намерением США вывести свои войска. При этом на пресс-конференции в Израиле Болтон заявил, что Америка отзовёт свои войска в случае компромисса Турции с  силовиками «Отрядов народной смообороны».

Уже на встрече в Анкаре правительство Турции потребовало от представителя США Болтона решить вопрос с военными базами, которые Пентагон организовал на территории милитаризованной зоны в Сирии. В частности, Анкара предложила два варианта: ликвидировать базы или же передать их под контроль турецким вооружённым силам. Ранее местные СМИ сообщали, что 22 военные базы Соединённых Штатов планируется передать курдским формированиям после вывода американского контингента.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"