«Ты ещё не украл мою идею?» — о вербовочных плакатах начала ХХ века

Смысл знакомого с детства всем жившим в СССР плаката-агитки времён Гражданской войны «Ты записался добровольцем?» понятен без комментариев. А вот с идеологической стороны и с точки зрения авторских прав всё не так просто.

Фото:plakat.ru

Плакат был создан в 1920 году художником Дмитрием Моором (псевдоним Дмитрия Стахиевича Орлова). Герой, усатый красноармеец, взглядом впивается в зрителя, с какой бы точки тот не смотрел на картину. Такой приём, известный ещё средневековым иконописцам, нередко используется и в рекламе. Поэтому после распада СССР страна запестрела плакатами-пародиями в духе «Ты подписался на акции МММ?».

Вольное обращение в 90-е годы с плакатом, в советские времена выполнявшим роль идеологической «иконы», отчасти объясняется вскрывшимся тогда же фактом: идею плаката автор позаимствовал. И не у кого-нибудь, а у злейших врагов мирового пролетариата — американских капиталистов. Американская «икона», символ нации Дядя Сэм, аналогичным образом, с помощью указательного пальца, призывал вступать в армию США на вербовочных плакатах художника Джеймса Флагга ещё в 1917 году.

Фото:nevsepic.com.ua

Плакат с Дядей Сэмом, в отличие от советского красноармейца, после окончания Первой мировой войны основательно забылся. Возможно, это не помешало бы наследникам Джеймса Флагга подавать иски за использование его идеи, тем более что автор, по его словам, использовал собственное лицо, если бы не одно пикантное обстоятельство. Дело в том, что сам Флагг идею плаката тоже позаимствовал. У союзников-британцев, и в частности, у художника Альфреда Литта. Именно Литт в 1914 году первым изобразил на вербовочном плакате тогдашнего военного министра военного министра лорда Китченера с указующим перстом, «ловящим» взглядом и призывом идти к нему на службу. Плюс традиционное: «Боже, храни короля!».

Фото:vokrugsveta.ru

Идея и образ, созданный Литтом, оказались на редкость востребованными и популярными у художников-плакатистов во всём тогдашнем мире, воюющем и беспокойном. Известны итальянская, германская и некоторые другие версии знаменитого плаката, призывающие вступать в армию или подписываться на военные займы.

Фото:pinterest.com

Даже Белая армия выпустила подобный плакат, но в художественном смысле и в плане психологического воздействия он оказался откровенно слабым.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"