Убиенная красота — как снесли Собор на Покровке

Главным памятником московской церковной архитектуры принято считать Собор Василия Блаженного на Красной площади. Это одна из основных туристических достопримечательностей столицы, широко известная в мире, изображения собора украшают туристические буклеты и сайты турагентств. Но так было не всегда, в XVIII, XIX и начале XX века главной московской достопримечательностью наши соотечественники и гости столицы, в том числе и незваные, считали церковь Успения Пресвятой Богородицы на улице Покровка.

Успенская церковь на Покровке, рисунок начала XIX века.

Церковь на Покровке первоначально была деревянной, её построили в XVI веке на средства московских котельников, этот район столицы так и называется — Котельники. Изображения деревянной церкви до нас не дошли, новая, каменная церковь была построена в самом конце XVII века московским зодчим Петром Потаповым. И с самого первого дня постройки вызывала восхищение у всех, кто её видел. Включая коллегу Потапова, прославленного архитектора Растрелли, и русского зодчего Василия Баженова.

О храме на Покровке, первом здании в стиле «московского барокко», восторженно отзывался Фёдор Достоевский. Один из первых в мире (1842 г.) иллюстрированных журналов Cosmorama pittorico, выходивший в Италии, даже поместил гравюру с изображением церкви на свою обложку. А в 1812 году оккупировавшие Москву французы не тронули здание храма и даже охраняли его. По одной версии, по приказу самого Наполеона, а по другой — маршала Мортье, назвавшего церковь «русским Нотр-Дамом».

Цветная почтовая открытка с видом Москвы. 1910-е годы.

В начале XX века, до 1917 года в России печаталось множество почтовых открыток с изображением Успенской церкви на Покровке. Но дни её уже были сочтены. Большевики снесли храм в 1936 году, под предлогом необходимости расширения улицы Покровки. Могли снести раньше, но за сохранение храма, будучи Наркомом просвещения РСФСР, активно выступал Анатолий Луначарский. Однако в 1936 году его уже не было в живых.

Улица Покровка, Москва, наши дни. Фото:liveinmsk.ru

Улицу Покровку так и не расширили. Сегодня на месте великолепного Успенского храма на Покровке находится небольшое двухэтажное «цивильное» здание непонятного стиля , и сквер, довольно неухоженный. При посещении памятного места невольно вспоминается надпись, находившаяся, по легенде, над входом в Успенскую церковь: «Входящий, удивись делу рук человеческих!»

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"