Учителей-«ватников» нужно увольнять!

В Харькове разгорелся скандал вокруг директора и сотрудников школы №136.

Вначале директором, с подачи местного депутата, заинтересовалась СБУ. А затем дело дошло до министерства.

Как итог — директора и часть учителей увольняют.

А провинились они в том, что приняли участие в педагогическом семинаре, который проходил в Белгороде. Это было расценено едва ли не как преступление против украинского народа.
А поступила информация, что некоторые из учителей позволяли себе высказывания проросийского характера.

Со слов местного депутата — борца за чистоту педагогических рядов — он решил разобраться в ситуации после обращения родителей учащихся 136 школы, обвинивших учителей в пророссийских настроениях.

Замминистра образования Павел Полянский так прокомментировал ситуацию: «Сегодня родители уделяют большое внимание тому, что говорят учителя детям в школе по политическим, мировоззренческим вещам.  Например, известна поездка директора 136- й школы Харькова в Россию, которая «взорвала» Интернет. Я знаю подробности этого. Но важнейшим событием для меня стало коллективное обращение родителей учеников этой школы с требованием немедленного снятия ее с должности».

Так же замминистра добавил, что  «в Законе об образовании есть четкое требование – учителем имеет право быть человек который своими наставлениями и практическими действиями способствует укреплению государственного суверенитета и территориальной целостности украинского государства. И на основании этого тех, кто играет в сепаратистские и другие подобные вещи надо просто лишать работы на законном основании. У человека, который идет в государственную школу есть выбор – или действовать в интересах государства, или писать заявление на увольнение».

Поддержали  идею увольнения идеологически «неправильного» директора и другие деятели.

Так, к примеру, политолог Александр Палий.

Сегодня,комментируя ситуацию, он заявил: «Есть опыт денацификации, т.е увольнения из школьных учреждений, которые влияют на общественное сознание, приспешников нацистского режима, даже тех, которые не были непосредственно причастны к преступлениям… К педагогам, нелояльным нынешней украинской государственной идеологии, можно применить опыт денацификации послевоенной Германии…»

К слову, Палий выступал с презентацией нового учебного пособия: «Революция Достоинства. Агрессия России против Украины», которое в следующем году будет использоваться в учебных заведениях в курсе преподавания истории.

Замминистра Полянский сообщил, что «авторы текстов были максимально толерантными и не давали оценок россиянам как народу, зато мы акцентировали внимание на характеристике режима Президента России Владимира Путина и событий, которые происходили в Украине».

Как сообщил директор харьковского областного Департамента образования Анатолий Бабичев за пророссийские высказывания ранее уже уволено 20 учителей области.

Старики вспоминают, что в далекие Сталинские времена если кому и приходила в голову идея критически высказаться о действующих политиках или событиях в стране, то делалось это тихо-тихо, в узком кругу и где-то  на кухоньке за плотно закрытыми дверями.

Времена возвращаются?

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"