Украина денонсирует соглашение о достройке блоков Хмельницкой АЭС

Процесс денонсирования соглашений с Россией в Украине набирает обороты. Сегодня стало известно, что Украина денонсирует соглашение о достройке блоков Хмельницкой АЭС.

«Проблем с денонсацией нет. У нас есть поручение кабмина, которое дает полномочия доработать вопрос о денонсации — согласовать его с министерством иностранных дел Украины. В ближайшее время документ будет направлен в РФ за подписью министра энергетики», — сообщила заместитель начальника управления по вопросам ядерной безопасности минэнерго Украины Светлана Кульчицкая.

Соглашение о достройке блоков ХАЭС было подписано еще в 2010 году. Исходя из него, Россия должна была обеспечить средства для проектирования и ввода блоков в эксплуатацию. Компания «Энергоатом» 16 июня обратилась в Петру Порошенко с просьбой о денонсации данного соглашения. Уже найден и новый партнер по достройке вышеупомянутых блоков — им оказалась чешская компания Skoda. Однако она приступит к достройке двух блоков только после денонсации договора с Россией.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"