Украина должна отказаться от Донбасса

Украина должна отказаться от Донбасса во имя стабилизации ситуации в стране. Такое мнение высказал эксперт по странам Восточной Европы в Немецком обществе внешней политики DGAP Штефан Майстер.

Он считает, что Киеву необходимо отказать от территорий, подконтрольных ополчению и позволить установить над ними контроль Кремлю.

Майстер сказал, что эти территории для Украины уже утеряны в любом случае. И во имя того, чтобы спасти единство оставшейся части страны и не допустить распространения деструктивных процессов на другие территории и сберечь стабильность в Европе, лучше от этих территорий отказаться.

Майстер заявил: «Киеву лучше сконцентрировать свои усилия на проведении реформ, которые просто необходимы сейчас стране, для того чтобы восстановить подорванную событиями экономику и улучшить социальную ситуацию в стране».

По его мнению, Донбасс на сегодня – инструмент для дестабилизации ситуации в Украине в руках России. Эти территории, в отличие от Крыма, путину не нужны, как считает политолог, и использует он военные действия исключительно как инструмент для давления на Европу и установления контроля над Украиной.

Также Майстер отметил, что ОБСЕ, по его мнению, не справляется с миссией контроля за выполнением минских договоренностей.

Майстер отметил: «Для стабилизации ситуации вокруг Украины необходима масштабная ее интеграция в ЕС: оставшейся части страны надо будет предложить перспективу членства в Евросоюзе или НАТО, а также предоставить некий аналог плана Маршалла, который мог бы помочь в восстановлении украинской экономики».

Источник Focus

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"