Украина готовится к большой войне

Украина готовится к большой войне?

Именно на такой вопрос наводят проводимые в вооруженных силах Украины многочисленные, длительные и довольно серьезные учения.

Учения в Николаеве

Вчера прошли учения ВДВ с участием трех аэромобильных бригад из пяти существующих в Украине.

В рамках учений отрабатывалась тактика наступательной операции: форсирование реки Южный Буг при активной поддержке авиации, артиллерии, а также рейд в тыл противника.

Порошенко по итогам учений отметил, что это крупнейшие учения за 15 лет и заявил:

«Подразделения заканчивают боевое слаживание, выполняют элементы, которые ранее никогда не выполнялись на полигоне в Широком Лане. Такого масштаба учений те, кто служат здесь 15 и больше лет, не помнят… Бригады, которые выполнили слаживание, будут выдвинуты в ближайшее время для выполнения задач, поставленных командованием. Все задачи, которые были поставлены на сегодня, выполнены на «отлично».Я уверен, что сегодня мы продемонстрировали, что украинские Вооруженные силы за этот год родились. Вы видели, как выполняли задачи мобилизованные четвертой волны мобилизации. Таких результатов они достигли спустя два месяца тренировок».

Также Порошенко сообщил, что , «На территории Украины сейчас находится агрессор и мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить максимально эффективную защиту Украины», поэтому Украина готовится к активно обороне».

А зачем тогда отрабатывались наступательные операции?

Учения безусловно были зрелищными и необходимость проведения подобных мероприятий в любой стране отрицать сложно – армия должна быть обученная и действовать слаженно.

Но в данном случае прецедент нужно рассматривать в контексте всех подвижек в военной сфере Украину.

Учения на Яворском полигоне

Кроме учений в Николаеве, с апреля месяца идут учения на Яворском полигоне Львовской области.

Так по сообщению ДонбассTimes, на долго обосновались 300 американских инструкторов, которые планируют обучить порядка 900 нацгвардейцев. Чему? Обороне? Когда это армия США отчего-то оборонялась?

Напомним, что спикер минобороны Евгений Перебийнис в апреле заявлял:

«На западе поняли, что очень важно реформировать украинскую армию и подготовить ее к тому, чтобы она могла противостоять агрессору… Западные партнеры понимают, что украинская армия в данном случае защищает не только Украину, а всю Европу, поэтому лучше помочь нам сейчас, чем потом видеть российскую армию, которая продвигается еще дальше. Я думаю, что это все сегодня прекрасно понимают».

Так же он сообщил, что начавшиеся во Львовсокй области совместные украино-американские учения не имеют целью отправить какой-то особый сигнал России.

«Это, прежде всего, сигнал Украине и миру о том, что украинская армия меняется. Не ставится цель давать какой-то сигнал Москве, а ставится цель — сформировать украинскую армию» — сказа Перебийнис.

Но Россия восприняла это именно как сигнал и заявила, что присутствие иностранных военных на территории Украины нарушает п.10 минских договоренностей.

На что немедленно отреагировал Госдеп, сообщив, что «военные учения, которые проходят в Украине с участием американских военных специалистов, не идут в разрез с мирным соглашением, достигнутым в Минске… Это является частью нашего долговременного сотрудничества с Украиной в сфере обороны, в котором мы всегда имели прозрачную позицию».

«Конечно, они проходят по приглашению украинского правительства, — добавила представитель госдепа Харф, — Но я не помню, чтобы украинская власть приглашала российских сепаратистов».

Той же позиции придерживается и глава СНБО А. Турчинов.

«Совместные учения на Яворовском полигоне проходят на очень высоком качественном уровне, что вызывает неадекватную реакцию руководства России…С учетом невежества российских руководителей, должен подробно им объяснить, что в минских соглашениях речь идет о выводе с нашей территории иностранных войск (читай — российских), которые незаконно находятся на территории Украины (разрешения на пребывание которых украинская сторона никогда не давала) и ведут боевые действия против нашей страны» – сказал глава СНБО.

Вооружение для Украины

«Укроборонпром» представил ряд современного вооружения, среди прочего и модернизированный ракетный комплекс с радиолокационным оборудованием, которое позволяет обнаружить цель за 300 км и обезвредить ее на расстоянии 30 км. Он способен вести огонь по воздушным, морским, наземным целям, что обеспечит прикрытие наших войск как с воздуха так и с моря.

Как сказал на выпуске военного лицея имени Богуна министр обороны Украины Степан Полторак

«Сегодня в Украине создается армия, которая в дальнейшем никогда не позволит, чтобы украинские земли захватывались, чтобы на нашей земле проливалась кровь. Для этого нам надо построить крепкую, подготовленную и хорошо вооруженную армию. Нам нужны офицеры, которые будут действовать по-новому, будут решительно защищать свою страну».

С учетом того, что расходы на украинскую армию растут как грузди под дождем, вооружение закупается по всему миру, численность армии растет и еще и проводятся военные учения с отработкой наступательных операций, возникает вполне логичный вопрос: «Что в планах Украины?»

Как ранее заявлял глава мирной, безопасной и вполне нейтральной Швейцарии, чтобы обеспечить безопасность страны и уберечь ее от агрессии, стране нужно не армии. ей нужно развивать прочные экономические связи с другими странами.

Так к чему готовится украина, к обороне? Не похоже…

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"