Украина хочет войны?

Накануне очередного раунда переговоров по мирному урегулированию конфликта на Востоке страны в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о признании ЛНР и ДНР международными террористическими организациями. Проект внес на рассмотрение В. Балога.

Напомним, что на этом шаге ранее настаивал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, аргументируя свою точку зрения тем, что такой шаг позволит и другим странам присоединиться к этому решению. На его взгляд, подобное признание части, причем довольно ощутимой, населения страны, позволит достичь скорейшей деэскалации конфликта.

Напомним, что впервые разговор о признании ополченцев террористами на законодательном уровне возник еще в июне текущего года. Тогда со стороны Украины даже было сделано соответствующее обращение в ООН.

Летом этот шаг был вполне объясним, т.к. направлен он был, скорее, не против глав ополчения, а против России, известной своими симпатиями к протестующему региону. Добившись статуса террористических организаций для ЛНР и ДНР, можно было смело публично обвинять Россию в поддержке международного терроризма.

Но сегодня, за день до переговоров этот шаг выглядит несколько странно.

Напомним, что на нынешнем этапе главная роль европейского спикера отводилась Франции, т.к. после чрезвычайно жесткой позиции в отношении Кремля, Германия отошла на второй план. В то же время Олланд недавно посетил Москву, и есть основания полагать, что, по крайней мере, ключевые моменты предстоящих переговоров были оговорены.

По мнению экспертов, предполагалось, что Москва окажет разумное давление на представителей ополчения, а Франция, как представитель Европы, возьмет на себя роль наставника Украины с целью принудить ее к мирному урегулированию конфликта. Все было понятно и предсказуемо. Тем более, что г-ну Порошенко в период холодной зимы и экономической нестабильности в стране также необходима передышка, чтобы осталось время, силы и деньги для решения других вопросов.

Но, похоже, где то за кулисами стоит еще один сильный игрок, которого подобный расклад не устраивает. И он стремится склонить игру в свою пользу. А чем это выльется для нас, покажет время.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"