Украина и кредиторы обвиняют друг друга в задержке прямых переговоров

Я оглянулся посмотреть,

не оглянулась ли она,

чтобы посмотреть,

не оглянулся ли я…

Украина и ее кредиторы никак не могут договориться о реструктуризации кредита потому, что они даже не могут договориться о том, когда им провести встречу и кто виноват в том, что эта встреча никак не может состояться.

Таким образом, решение вопроса о государственном долге Украины еще очень далеко от своего разрешения, считают в агентстве Bloomberg.

На прошлой неделе обе стороны переговоров заявили о своей готовности вести «прямой разговор» и обвинили другую сторону в том, что эти переговоры задерживаются.

Украина настаивает на том, чтобы кредиторы подписали соглашение о конфиденциальности и утверждает, что процесс затягивается по вине кредиторов.  Держатели облигаций отрицают все отрицают и говорят, что давно бы уже подписали документ, если бы украинские юристы подготовили его в должном виде.

В Европе говорят, что публичные заявления Яресько не соответствуют ее действиям. которые свидетельствуют, что Украина не заинтересована в переговорах.

Переговоры о реструктуризации долгов, на чем настаивает МВФ, не сдвинулись с мертвой точки, хотя ведутся уже 4 месяца. Тем временем Украина уже приняла закон о моратории на выплату внешних обязательств, что на Западе было воспринято как шантаж, потому как Украина требует списать ей основную часть долга по облигациям на сумму в 20 млрд долларов. Кроме того, она добивается, чтобы ей снизили проценты и продлили срок кредитования.

Планируемая встреча во вторник, в которой согласился принять участие МВФ, должна была вывести ситуацию из тупика.

Но тут Яресько вспомнила, что не подписан договор о конфиденциальности. В итоге встреча снова перенеслась.

«Без этого соглашения комитет кредиторов не может получить последние макроэкономические прогнозы МВФ в отношении Украины, а они важны для определения допустимого уровня долговой нагрузки страны» — сообщает Bloomberg.

Напомним, что кредиторы отказываются списывать деньги с основной суммы кредита. Они сделали, по их мнению, достаточно приемлемое предложение Украине, которое предполагает экономию платежей в $16 млрд.
Минфин же заявляет, что предложение спецкомитета кредиторов «по-прежнему не соответствует целям, согласованным с МВФ».
Сегодня ситуация сложилась таким образом, что Украина может и дальше продолжать «выкручивать руки» кредиторам, потому как глава МВФ Кристин Лагард, требуя от кредиторов пойти на уступки Украине, дала понять, что фонд продолжит кредитовать Украину даже в том случае, если частные кредиторы откажутся реструктурировать ее долги.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"