Украина и ЛДНР договорились об обмене удерживаемыми лицами до конца года

Гуманитарная подгруппа Трёхсторонней контактной группы во время сегодняшней видеоконференции пришла к договорённости об обмене удерживаемыми лицами до конца текущего года. Итоговый брифинг относительно данных переговоров провела В. Лутковская, представитель от украинской стороны в гуманитарной подгруппе.

По её словам, на данный момент списки удерживаемых лиц на обмен «окончательно дошлифовываются», однако можно говорить, что это именно те договорённости, о которых шла речь на саммите Нормандской четвёрки в Париже. Лутковская отметила, что вполне вероятно,  списки на обмен войдут те военнослужащие, которые воевали в Иловайске и в Дебальцево, но не попали в обменный список в 2017 году.

О том, что обмен состоится, заявили представитель от Российской Федерации Б. Грызлов, уполномоченные по правам человека Донецкой и Луганской народных республик Д. Морозова и О. Кобцева. По словам Кобцевой, несмотря на достигнутые договорённости и гарантии с украинской стороны, на сегодняшний день окончательных списков людей на обмен пока нет.

Дарья Морозова также подтвердила, что Украина подтвердила свои обязательства в отношении освобождаемых лиц. В частности по процедуре очистки, чтобы после освобождения им было гарантировано освобождение от уголовной ответственности и преследования. Также Морозова сообщила, что сейчас уже окончательно оговариваются списки с обеих сторон и уточняется дата проведения процедуры.

В неофициальных источниках сообщается, что с украинской стороны на обмен с Луганской и Донецкой народными республиками могут пойти бывшие сотрудники «беркута», о обвиняются в массовых убийствах протестующих на Майдане в 2014 году. Соответствующее распоряжение об изменении меры пресечения поступило прокурорам от руководства Генеральной прокуратуры Украины. На сегодняшний день следователи прокуратуры обвиняют задержанных в убийстве 48 майдановцев из «Небесной сотни», а также 80 покушениях на убийства, произошедших на Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

На такое решение о выдаче экс-беркутовцев отреагировали члены общественной организации «Семья героев Небесной Сотни», призвав президента Зеленского противостоять обмену обвиняемых силовиков, так как они никак не связаны с Донецкой и Луганской народными республиками и боевыми действиями, в которых задержали большую часть удерживаемых там.

При этом, как заявили в организации, такой обмен будет свидетельствовать о стремлении Украины не в проевропейском, а в пророссийском направлении. Такой шаг не только может спровоцировать раскол в украинском обществе, но и вызвать массовые протесты и социальные взрывы тех, кто надеялся на правосудие в «наиболее резонансном деле» по Майдану.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"