Украина идет к «ледниковому периоду» — ТЭС останавливаются из-за отсутствия топлива

Сегодня остановил работу последний из действующих энергоблоков Приднепровской ТЭС.

Как сообщили на предприятии, в ночь на 1 августа запасы угля были полностью исчерпаны. И это только «первая ласточка» — за ней пойдут остановки других ТЭС — в Украине нет топлива.

«Сегодня в 00:50 на ДТЭК Приднепровской ТЭС был остановлен последний остававшийся в работе энергоблок. Отключение согласовано с диспетчером Днепровской энергосистемы НЭК «Укрэнерго» — на ТЭС полностью исчерпан запас угля. Возобновление работы электростанции произойдет после накопления объема антрацита, необходимого для стабильной работы ТЭС в осенне-зимний период», — сказано в сообщении предприятия.

Ранее главный государственный инспектор по эксплуатации станций и сетей НЭК Укрэнерго Олег Коземко заявил, что украинские ТЭС начнут повально останавливаться уже через сутки — из-за отсутствия топлива.

«Например, на Криворожской ТЭС остаток угля 5 тыс. тонн — это для работы двумя энергоблоками в течение суток. Приднепровская ТЭС — 1,4 тыс. тонн — это на сутки (уже остановлена — ред.). Славянская станция стоит, топлива 100 тонн на складе, для работы в пропускном режиме энергоблока необходимый суточный расход — 7 тыс. тонн, Змиевская ТЭС — 1,6 тыс. тонн — это сутки, Кураховская — 31,8 тыс. тонн — это тепловая электростанция, которая сегодня работает 6 энергоблоками, потому что №4 пребывают в текущем ремонте и расход суточного топлива — 12 тыс. тонн, сами можете посчитать, на какое количество суток хватит 31 тыс. и это уголь газовой группы», — сказал Коземко.

Напомним, что Арсений Яценюк заявил, что ситуация в сфере энергетики катастрофическая и для поиска решения проблемы он созывает экстренное совещание.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"