Украина исход или из Минска потянуло холодом войны

В среду переговорщики трехсторонней контактной группы по нормализации ситуации на Юго-востоке Украины, привычно собравшиеся в белорусской столице, вновь не сумели договориться о разведении сторон от линии соприкосновения. Камнем преткновения стали два населенных пункта: Золотое и Петровское. На данное обстоятельство можно было бы не обращать внимания, поскольку сложно припомнить, когда они вообще о чем-нибудь договаривались, но сейчас от этого события явно пошел крайне неприятный холод неумолимо приближающейся войны.

Некоторые аналитики считают, что «поводок» будет отпущен 5-го августа в день открытия Олимпийских игр, и батальоны, пополненные радикалами, ринутся на подразделения непризнанных республик Донбасса. Украинские силы и средства уже на позициях и ждут сигнала. О реальной возможности такого развития событий мировое сообщество неоднократно предупреждал полпред России в ООН Виталий Чуркин.

Крестный ход за мир в Украине

11

Чтобы не допустить развития такого сценария, верующие с Востока и Запада Украины отправились в Крестный ход, дабы помолиться о мире в Украине. Традиционный крестный ход УПЦ МП, приуроченный к празднованию Крещения Руси, прошел в Украине под невероятным по силе давлением радикалов. Две колонны с запада и востока – из Почаевской и Святогорской лавры – вышли навстречу друг другу, чтобы встретиться в Киеве. Их путь сопровождался недвусмысленными угрозами националистов, распространяемыми по социальным сетям, — жечь и убивать.

И все же православные пошли. С иконами в руках и молитвой о мире в Украине, любви и примирении. Женщины, старики, дети. По 30-градусной жаре, раскаленному асфальту, под палящим солнцем. Их оскорбляли, унижали, забрасывали помидорами и яйцами, не пускали в города, устраивали провокации на дорогах… А они смиренно шли и шли.

По пути к ним присоединялись неравнодушные люди из близлежащих населенных пунктов, но далеко не всем это удавалось сделать. К примеру, одесситов националисты не выпустили из города, пригрозив сжечь живьем. Угроза была настолько реальной, а силы неравными, что люди не решились продолжать движение.

И, тем не менее, численность участников процессии по разным оценкам составила 80-100тыс. человек. Для сравнения в прошлом году было всего 10тыс., а на обеих майданах никогда не собиралось более 20тыс. Всё это глубоко символично и выражает истинные устремления украинского народа. Они-то и заставляют действующую власть трястись от страха.

Не допустить в Киев любой ценой

22

Было изначально понятно, что этот крестный ход дойти до Киева не должен, поскольку его призывы к миру и согласию, к прекращению междоусобной брани являлись прямым противоречием текущей государственной информационной политики. Кроме этого, он наглядно демонстрировал всему миру, что все прогрессивные силы, желающие свергнуть действующий режим, могут объединиться вокруг Церкви.

К счастью для всех, радикалы не смогли собрать сколь-нибудь серьезные силы. Малочисленные пикеты, которые были выставлены на Житомирской и Бориспольской трассах, со своей задачей не справились. Возможно, просто не решились, поскольку среди поломников были люди, которые принимали участи в АТО. Возможно, по какой-то другой причине.

Когда одну из женщин, шедших в колонне, спросили, что помогло им дойти до столицы в таких тяжелых моральных и физических условиях, то она, не задумываясь, ответила: «Пресвятая Богородица накрыла нас своим покровом и защитила от злого умысла…».

Многие СМИ публиковали сообщение Арсена Авакова, в котором он сообщал, что «…по соображениям безопасности людей», «…заботе об их здоровье» и так далее, крестный ход по улицам Киева не пойдет. Но было уже поздно. «Крестоходцы» согласились с просьбой руководителя полиции Хатии Деканоидзе не входить в город, и доехать до Европейской площади на автобусах. А уже оттуда пешком идти до Владимирской горки.

Как и было намечено, общий молебен, в котором принял участие предстоятель УПЦ МП Онуфрий, состоялся в среду 27-го июля возле памятника князю Владимиру, Крестителю Руси. Затем в лавре прошло богослужение, по завершению которого всех присутствующих развезли по домам.

В послании римлянам Апостола Павла есть слова, призывающие бороться не только с насилием, но и с ненавистью и злобой. Именно этот процесс постепенно набирает силу в Украине. И крестный ход это лишь одна из форм борьбы, которая может быть использована для достижения богоугодной цели.

Можно даже сказать, что добро победило зло и показало пример, как это можно делать без насилия.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"