Украина может поменять название

На имя Петра Порошенко направлено официально обращение горсовета  Новограда-Волынского с предложение изменить на звание государства Украина.

Мэр города считает, что исторически правильным будет именовать державу Украина-Русь (Киевская Русь).

В Тесте письма сообщается, что это историческое название нашего древнего государства  «было украдено у украинского народа вместе с его славной историей».

В мэрии сообщают, что свое решение они также направят в Верховную Раду, Кабмин,, в Ассоциацию городов Украины для обсуждения и утверждения. А в дальнейшем они планируют внести сообтветствующие изменения в Конституцию Украины.

Кроме писем президенту, мэр Новограда сообщил об «инициировании изменений и дополнений к основному закону страны, связанных с ее переименованием».

Это не превая законотворческая инициатива, свзаная с историческим экскурсом ко временам Киевской Руси.

Напомним, что В Верховную Раду внесен законопроект, который запрещает использовать слово Россия по отношению к Российской федерации и всему, что с ней связано. Авторы законопроектысчитают, что Россия и Русь -это исторические названия Украины. «А недружественное по отношению к Украине государство просто присвоило себе это название». Поэтому применения имени Россия в отношении РФ недопустимо…

Напомним, что обозначение Русь-Украина впервые было введено Михаилом Грушевским. Историки поясняют появление такого словосочетания тем. что этнотопоним Украин в те времена был еще не очень распространен и популярен, и напрочь не принимался русинами.

Позже раенимировать это неприжившееся словосочетание решил Виктор Ющенко, назначив праздник «день Крещения Киевской Руси-Украины»

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"