Украина не будет платить за газ для ДНР и ЛНР

Поставки российского газа в «ДНР» и «ЛНР» станут предметом отдельных переговоров. Объемы поставок не будут учитываться при расчете объемов предоплаты, как договорились Украина с Россией на встрече в Брюсселе.

 

Поставки российского газа в контролируемые ополчением районы на Донбассе будет вынесен «за скобки зимнего газового пакета». Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак по итогам трехсторонней встречи, состоявшейся в понедельник, 2 марта, в Брюсселе.

По словам Новака, эти поставки «станут предметом отдельных переговоров». Новак добавил, что это будет касаться того газа, который Россия поставляла недавно на подконтрольные ополчением территории, так и будущих поставок. Эти объемы также не будут учитываться при определении размеров предоплаты, по которым осуществляются поставки газа в Украину в рамках «зимнего пакета».
НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что по итогам переговоров подтверждено, что украинская компания будет оплачивать российскому «Газпрому» только те объемы природного газа, которые были поставлены через согласованные с государственным холдингом пункты приема.
Делегацию Украины на переговорах в Брюсселе возглавлял министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Во встрече принимал участие и представитель Еврокомиссии Марош Шефчович, который и пригласил украинскую и российскую стороны на переговоры в Брюссель.

Ранее в понедельник пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что «Газпром» продолжает нарушать условия зимнего пакета поставки российского газа в Украину. Отмечалось, что в феврале оплачен Украиной газ поступил не в полном объеме. В сообщении также отмечалось, что соглашение нарушается и в марте. Кроме того, в заявлении пресс-службы «Нафтогаза Украины» говорилось, что такие действия должны привести к увеличению поставок газа из ЕС, ведь техническая возможность для существенного увеличения поставок есть.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"