Украина не получит оружие от НАТО

НАТО не предоставит Украине оружие просто потому, что у Альянса нет такой возможности.

Об этом рассказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

НАТО не может поставлять Украине оружие, подчеркнул Столтенберг, по той простой причине, что им не владеет. Собственниками оружия являются страны-члены НАТО. И если какая-то из стран примет решение помогать Украине вооружение — это будет ее решение.

Что же до Альянса, то Йенс Столтенберг подчеркнул, что Украине уже была оказана немалая практическая помощь. В частности он напомнил, что инструкторы из США и Канады обучают украинских военнослужащих.

«НАТО помогает Украине практически – проводит тренинги. Я встречался с канадскими и американскими военными, которые тренируют украинских солдат. Мы делаем многое, но когда речь заходит о поставках оружия, то этот вопрос не в компетенции НАТО, потому что мы не владеем оружием. Это вопрос, который страны, входящие в альянс, могут решать только в индивидуальном порядке», — сказал он.

Столтенберг добавил, что НАТО последовательно в своей убежденности, что Украина нуждается в помощи в вопросе сохранения своей территориальной целостности и еще раз подчеркнул важность неукоснительного исполнения пунктов Минского соглашения.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"