Украина обратилась к Турции с просьбой закрыть для России Босфор

Командование военно-морским силами Украины обратилось к мировому сообществу признать инцидент в Керченском проливе как акт агрессии России против Украины и ограничить движение флота ВМС Российской Федерации через пролив Босфор.

Так, И. Вороненков намерен просить Турцию закрыть Босфор для России, опираясь на Конвенцию Монтрё от 1936 года. Суть положений конвенции, к которым апеллирует командующий ВМС ВСУ, это право Турции, владеющей суверенитетом в Босфоре, запретить плавать кораблям воюющих стран тогда как сама Турция не является стороной конфликта.

Турецкий политолог К. Хас заявил, что руководство его государства не пойдёт на такой шаг, так как находится в достаточно дружественных отношениях с Кремлём. По словам Хаса, конфликт между Украиной и Россией — дело этих государств, и решить они его должны посредством диалога, а не привлечения третьих сторон. Кроме того, Турция на сегодняшний день имеет с Россией партнёрские отношения: поставка С-400, энергетические контракты и общие вопросы по Сирии.

При этом Хас отметил, что Турция не признаёт Крым российской территорией и прилагает максимум усилий, чтобы не допустить военных действий в Чёрном море как между Украиной и Россией, так и между Россией и НАТО.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"