Украина объявляет России войну

Сенсационная новость прошла по лентам информационных агентств: Украина объявляет России войну. Если быть точнее, то вводит в стране военное положение. В принципе, это игра терминов с единой сутью: противник должен быть однозначно определен и это точно не собственный народ.

В роли казуса белли, то есть повода для такого решения, номинально является обращение Житомирского горсовета к центральной власти с соответствующей просьбой. В качестве основного аргумента приводится серьезное осложнение обстановки в зоне проведения АТО. По действующему законодательству, военное положение вводится решением СНБО, подписанным Президентом и утвержденным Верховной Радой. Для простых граждан оно означает ограничение практически всех прав и свобод, гарантированных Конституцией.

Устанавливается трудовая повинность, то есть запрещается менять место работы без специального разрешения. Абсолютно любое имущество может быть изъято для нужд армии. Запрещаются митинги, демонстрации и массовые мероприятия. Вводятся нормативы на отпуск лекарств и продовольствия. Устанавливается комендантский час. Перечислять все запреты попросту бессмысленно. Их много.

Что случилось?

Ничего особенного не случилось. Просто Вашингтон настоятельно требует от Киева исполнения Минских соглашений и конкретно внесения изменений в Конституцию, связанных с предоставлением Донбассу особого статуса. Причем требования настолько жесткие, а угрозы их невыполнения настолько реалистичные, что действующая власть находится просто в паническом состоянии и лихорадочно пытается найти выход.

Уже неоднократно говорилось о том, что выполнить основополагающее требование Минских соглашений в нынешних условиях невозможно. Как только юго-восток получит особый статус, начнется цепная реакция: аналогичные требования выдвинут другие регионы страны. Центральная власть в Киеве лишится всех своих полномочий и привилегий и будет устранена за ненадобностью. Более того, есть высокая вероятность того, что страна войдет в полосу очень серьезных потрясений, сравнимых по своей силе с событиями в Югославии. Это означает, что Украина перестанет существовать как суверенное государство.

Порошенко может пойти на введение военного положения по одной простой причине: оно категорически запрещает любые изменения действующей Конституции. Другого выхода у него нет. Размышляя о последствиях такого решения, он поступает по известному принципу Скарлетт О’Хара: «…Подумаю об этом завтра».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"