Украина официально объявила о российской окупации Донбасса

Украина официально объявила об оккупации Донбасса Россией.

Если ранее Киеве говорил только о Крыме, как об оккупированной территории, то сегодня в обращении в ОБСЕ Киеве применил ту же формулировку в отношении Донбасса.

Для жителей Украины такая терминология не в новинку. В СМИ и из уст украинских политиков в отношении ДНР и ЛНР постоянно применяются фразы «оккупированные территории», а ополченцев и «российских агрессоров» называют оккупантами. Но раньше это были наименования для внутреннего пользования.

Теперь же Украина обратилась в Совет Европы и сообщила о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека.

В тексте обращения Киев впервые официально назвал Донбасс оккупированными территориями.

«Учитывая агрессию Российской Федерации против Украины, которая проходила при участии регулярных (подразделений) Вооруженных сил РФ и незаконных вооруженных формирований, которые направляются, руководствуются и финансируются Российской Федерацией, проводится антитеррористическая операция…

Российская Федерация, которая на самом деле оккупировала определенные территории Донецкой и Луганской областей и осуществляет управление ими, полностью ответственна за уважение и защиту прав человека на этих территориях в соответствии с международным гуманитарным правом и международно установленными правами человека».

Т.е. фактически Украина не только отказалась от соблюдения прав человека на Донбассе, но и переложила ответственность за любое нарушение этих прав на Российскую Федерацию.

Ранее Донбассtimes сообщал, что Верховная Рада Украины приняла документ, в котором отказалась от соблюдения прав человека по некоторым пунктам, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Данная мера обусловлена, со слов депутатов, агрессией со стороны России.

Оппозиционный блок отказался голосовать за это шокирующее заявление.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"