Украина: Отдайте «Артек»!

31 марта  Совет министров Крыма передал в федеральную собственность имущество крупнейшего в Крыму, а ранее —  в СССР, а затем — в Украине  детского лагеря «Артек». Это решение вызвало бурю негодования в Украине.

Министерство иностранных дел Украины обратилось с призывом к  ЮНЕСКО и к мировому сообществу, считая что необходимо строго осудить  передачу Артека в федеральную собственность России.

«Призываем осудить такие действия российской стороны, которые являются вызовом всему цивилизованному миру, консолидировать международное давление на Россию с целью ее безотлагательного возвращения в русло международного права, отмены всех незаконных решений, которые привели к временной оккупации украинской территории, компенсации убытков, нанесенных ею Украине и ее гражданам», – говорится в официальном заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В министерстве напоминают, что  в 2006 году между правительством Украины и ЮНЕСКО было подписано соглашение о предоставлении Артеку статуса центра «под эгидой ЮНЕСКО».

В сообщении также говорится, что » незаконные органы власти, созданные на территории временно оккупированных Автономной Республики Крым и в Севастополе, продолжают откровенно противоправную деятельность, связанную с захватом и своевольным использованием государственного имущества Украины, расположенного на этой территории».

Справка ДонбассTimes:

«Артек» — международный детский центр в Крыму. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В советское время — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка Пионерской организации страны.

«Лагерь-санаторий в Артеке» (первоначальное название детского центра) создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва. Первым его руководителем стал врач Фёдор Фёдорович Шишмарёв. Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года.

После распада СССР до марта 2014 года «Артек» являлся государственным предприятием Украины. С «Артеком» связаны несколько скандалов, как то скандал, связанный с коррупционными действиями руководства и педофильский скандал, в который оказались втянуты депутаты влиятельного на тот момент БЮТ.

16 июня 2014 года распоряжением Правительства РФ создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Международный детский центр «Артек».

В марте 2015 года Правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» до 2020 года.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"