Украина отказывается от импорта российского газа — не устраивает цена

Министр энергетики Украины Демчишин заявил, что Украина не станет покупать газ у России, пока не договорится о приемлемой цене.

Он напомнил, что документы о покупке газа на третий квартал пока не подписаны и на тех условиях, что огласила Россия, Украина сотрудничать не намерена.

Украину также не устраивает российская позиция, обязывающая стороны оговаривать скидки ежеквартально. Демчишин сообщил, что будет добиваться подписания соглашения по газу на весь отопительный сезон.

Он подчеркнул, что цена на газ в $247,18 не устраивает Украину, и что стоимость должна быть сформирована в соответствии с зимним пакетом.

Демчишин подчеркнул, что Киев считает справедливой цену на российский газ в размере чуть более $200 за 1 тыс. кубометров и именно на таких условиях готова продолжать сотрудничество.

Учитывая все вышесказанное в Нафтогазе заявили, что с 1 июля приостанавливают закупку газа у Газпрома.

«В связи с тем, что 30 июня 2015 истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, «Нафтогаз» прекращает закупку газа у российской компании», — говорится в сообщении.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"