Украина: Полиция мыслей в действии

Помните полицию мыслей из романа Дж. Оруэла «1984»? В романе это специальный контролирующий и карательный орган, имеющий разветвленную сеть шпионов. Их задача — следить за простыми людьми и докладывать о мыслепреступлениях.

Мыслепреступником считается каждый, кто допустил сомнения в правильности действий властей и выразил, пусть мысленно, недовольство происходящим.

Почему вспомнилась полиция мыслей?

Череда событий, происходящих в последнее время в Украине, все больше напоминает Оруэловскую антиутопию.

В городах, на бигбордах появляются постеры, а в почтовых ящиках — листовки с призывами доносить на инакомыслящих.

Критериями оценки возможной угрозы безопасности страны считаются восхваления ДНР и ЛНР, распространение панических настроений и страха, проявления ксенофобии, протест против мобилизации и еще несколько пунктов.

листовка_бытовой сепаратизм

Т.е.  если я сидя на кухне вдруг скажу, что власти ДНР молодцы — отлично восстанавливают город после разрухи, что я не хочу видеть в Украине иностранных военных, что мне искренне жаль мальчиков, которые не могут «отмазаться» от мобилизации и вынуждены отдавать свои жизни не в своей войне, то, как минимум, по трем пунктам я уже подхожу под описания «бытового сепаратиста».

Согласно статье УК, на которую ссылаются авторы призывов «стучать на ближнего», за разговоры на кухне мне ничего не будет. А вот за публикацию подобных высказываний в СМИ, в том числе электронных, мне уже грозит срок. Но это согласно закону.

А по факту? Возможно, срок и не впаяют. Но ведь есть и другие способы.

Например, можно передать информацию о «мыслепреступнике» в такую дивную организацию, как «Миротворец»

миротврец

Как сообщает сайт, «ежедневно сотрудники Центра обрабатывают сотни писем, поступающих по электронной почте». Каждый такой «донос» оценивается на предмет соответствия критериям «определения признаков совершенных или совершаемых преступлений боевиками, террористами, их пособниками, а также наемниками и военнослужащими соседствующего с Украиной иностранного государства».

Также на сайте сообщается, что в случае надобности, к работе подключаются «сотрудники СБ Украины, МВД Украины или другие специалисты».

Основные категории объектов, представляющих интерес для «Миротворца»: сепаратисты, боевики НВФ, террористы, пособники боевиков, иностранные боевики, а также «предатели (сотрудники силовых структур Украины, перешедшие на сторону агрессора или боевиков (все кто давал присягу: офицеры, солдаты, милиционеры, прокуроры, судьи и т.д.) и военные преступники (военнослужащие страны-агрессора, воюющие против Украины на ее территории).

Как с гордостью сообщается на сайте, в их списке неблагонадежных лиц числятся уже более 30 000 человек. Причем, информация о «мыслепреступниках», размещенная на сайте, включает домашние адреса и телефоны неугодных.

Смешно? Да, если бы не было так страшно.

13 апреля в списке «неблагонадежных» появился Олег Калашников.

Калашников+миротворец

Не стало Олега Калашникова, злостного «сепаратиста, провокатора и пособника боевиков» через 2 дня — 15 апреля. Убит он был возле своего дома, адрес которого указан на сайте.

А вот 15 числа появилась еще одна запись. На этот раз в списке сепаратистов появился Олесь Бузина

миротворец_бузина

Который был расстрелян на следующий день. Возле своего дома по ул. Дегтяревской.

Страшно?

Не вздумайте говорить об этом вслух и сеять панику, иначе попадете в списки «бытовых сепаратистов»!

Бузина_

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"