Украина предложила сменить представителей от ЛДНР в Минске на переселенцев с Донбасса

Украина будет предлагать привлекать к переговорам в Минском формате жителей Донбасса, вынужденно покинувших не подконтрольные на сегодняшний день Киеву территории вместо представителей Луганской и Донецкой народных республик.

Как заявил помощник украинского президента А. Ермак, в настоящий момент в Трёхстороннюю группу по мирному урегулированию входят представители Российской Федерации, мониторинговой миссии ОБСЕ и Украины. Также на переговорах присутствуют в качестве «экспертов» представители от организаций ЛДНР, которые не признаны ни мировой общественностью, ни даже Россией. В украинском правительстве считают, что Минские переговоры получили бы совершенно другой статус в случае, если бы эти представители республик имели бы юридическое подтверждение.

Ермак заявил, что они разработали логичную схему, следуя которой можно было бы положительно повлиять на дальнейший путь интеграции Донбасса в Украину. Так, помощник президента Зеленского напомнил, что в Донецкой и Луганской областях представлено по девять районов. От каждого из них можно было бы назначить по одному человеку и столько же, которых назначит правительство. Ермак подчеркнул, что это должны быть люди, имеющие «какую-то связь» с теми территориями. Например, проживавшие там ранее, имеющие там недвижимость, бизнес и подобное. Таким образом, эти люди смогут полноправно представлять неподконтрольные Киеву районы.

Следующий шаг, это выбрать из 36 человек шесть, которые и будут далее официально выполнять функции в Трёхсторонней контактной группе, которые сегодня взяли себя непризнанные представители от ЛДНР. Ермак высказал мнение, что если такой шаг будет сделан, то в Минском формате произойдёт настоящий переворот, изменяющий расклад кардинально.

В ответ на данное заявления А. Ермака последовал комментарий от представителя ДНР в Минске Н. Никоноровой. Она отметила, что суть Минских соглашений — посадить за стол переговоров противоборствующие силы. А попытка Киева поменять этих людей на своих, транслирующих исключительно позицию Киева, полностью лишает смысла весь Минский процесс. Никонорова отметила, что ни ЛДНР, ни международные посредники, коими являются ОБСЕ и Россия, не пойдут на подмену, так как первоначальный состав утверждён резолюцией безопасности ООН.

Также Никонорова призвала Украину вместо выдумывания «лазеек» для невыполнения комплекса мер, начать следовать тексту формулы Штайнмайера, согласованному как Ермаком, так и Кучмой. Далее она подчеркнула, что любые изменения конституции, касательно республик, должны быть обязательно согласованы именно с представителями ЛДНР.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"