Украина у России летом будет покупать газ по «зимнему пакету»

Об этом предварительно договорились представители Газпрома и Нафтогаза.

В переговорах при посредничестве Европейской комиссии Украина и Россия наконец пришли к общему знаменателю хотя бы в одном вопросе.

Газпром считает возможным продление условия «зимнего пакета». По крайней мере, к такому мнению по итогам переговоров пришел министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

«Переговоры с россиянами по «зимнему пакету» активно ведутся. На прошлой неделе заседала рабочая группа. Достигнуты определенные договоренности — по скидке, по формуле цены, по финансированию. Речь идет о том, чтобы Еврокомиссия поддержала нас в поиске финансирования, чтобы обеспечить необходимый объем газа для начала отопительного сезона. 19 млрд кубов на начало отопительного сезона остаются нашим планом», — сказал Владимир Демчишин.

На сегодня в газовых хранилищах Украины около 10,8 млрд кубометров. К концу же месяца по информации Демчишина объем закачанного газа составит 11,5 – 11,8 млрд кубометров.

Напомним, 1 апреля НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подписали трехмесячный контракт на поставку российского газа в Украину по цене 248$ за тыс кубометров. Как сообщил министр энергетики, европейский газ  обходится по 270-280$ за тыс кубометров.

При этом Украина продолжает покупать газ у Европы.

Это и есть пресловутая «энергетическая независимость?»

Во время своего ежегодного доклада в Верховной Раде, президент Порошенко рассказал о текущей ситуации в стране и о планах на будущее.

В частности он сообщил, что Украине удалось добиться газовой независимости и «соскочить с российской газовой иглы«.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"