Украина заявила о выполнении всех условий Нормандской четвёрки

27 ноября в Минске состоялось предпоследнее в этом году заседание Трёхсторонней контактной группы и четырёх Рабочих подгрупп, по окончании которого Мартин Сайдик, специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине выразил надежду на дальнейшее оптимистическое развитие событий.

По словам Сайдика, надежду внушают подвижки в мирном урегулировании На Донбассе, подтверждением которых стало разведение сил и средств в трёх оговоренных ещё в 2016 году участках, а также восстановление пешеходного и автомобильного проезда по мосту на одном из них, в Станице Луганской. В отношении последнего пункта Сайдик особенно поблагодарил Л. Кучму за его личный вклад в решение этой проблемы. Однако, как отметил Сайдик, снизившееся количество обстрелов накануне опять увеличилось. При этом он надеется, что боевые действия на Донбассе не «будут тревожить издалека» встречу лидеров Нормандской четвёрки, запланированную на 9 декабря.

В свою очередь на своей странице в Фейсбук Д. Олифер, пресс-секретарь Кучмы отметила, что Украина, со своей стороны, выполнила все договорённости лидеров «норманской четвёрки». При этом со стороны Донецкой и Луганской народных республик по-прежнему демонстрируется неготовность идти на мирное урегулирование.

Свидетельством этому является недопуск представителей Международного Комитета Красного Креста в удерживаемым лицам, представителей мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей неподконтрольной Киеву территории и , в частности к границе с Российской Федерацией. Также Руководство ЛНР до сих пор не создало соответствующих условий для возможности открыть контрольно-пропускной пункт в Золотом. Олифер подчеркнула, что одним из самых острых остаётся вопрос обмена удерживаемых лиц.

Представитель Донецкой народной республики Н. Никонорова заявила, что представители Украины не пошли на обсуждение вопроса обмена пленных, сославшись на имеющиеся процедурные и формальные сложности. Однако обязались, как и в прошлый раз, согласовать и решить все спорные вопросы со своей стороны. Кроме того, представители ЛДНР по-прежнему высказывают протест против попыток украинской стороны в одностороннем порядке верифицировать согласие удерживаемых лиц о включении их в список на обмен.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"