Украине грозит второй Чернобыль?

Такие опасения все чаще звучат из уст экологов. Безусловно, огромное беспокойство вызывает не утихающая война на Донбассе, что несет потенциальную угрозу поражения ядерных реакторов. Но это угроза гипотетическая. Беспокойство возросло после аварий на двух атомных электростанциях Украины – Запорожской и Южно-Украинской.

На фоне войны, разразившейся на Востоке страны, новости об авариях на Запорожской и Южно-Украинской АЭС прошли практически незамеченными для общественности. Тем более, что власти поспешили отчитаться, что последствия быстро ликвидированы, и угроз нет.

Но в чем была причина этих аварий?

Энергетики считают, что причина аварий может крыться в замене российского ядерного топлива для реакторов на американское, хотя представители власти и опровергают эти опасения.

Председатель комиссии по ядерной безопасности Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Владимир Усатенко заявил, что последние аварийные события на украинских АЭС могут быть связаны с заменой ядерного топлива российской компании ТВЭЛ на топливо американской компании Westinghouse.

Часть мировых и, в том числе, украинских экспертов убеждены, что это топливо несовместимо с построенными по советским технологиям ядерными энергоблоками.

По словам Усатенко, решение о замене поставок из России на приобретение американских топливных элементов было принято без должного обсуждения. К принятию решения не были приглашены эксперты и общественность.

В то же время главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский выступил в оправдание действий власти заявив, что в условиях информационной войны и военного противостояния, выбор правительства был вынужденным.

Возможно, такой выбор властей можно считать правильным, «но только в том случае, если премьер, президент и спикер парламента Украины возьмут на себя персональную дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за возможные аварии, связанные с использованием американского топлива на украинских АЭС», — дополнил свое высказывание Черняховский.

10 общественных организаций экологического толка, опираясь на опасения, что правительство утаивает информацию о реальных угрозах, приняли решение о создании единого координационного общественного совета по контролю над потенциально опасными объектами, в число которых входят и атомные станции

Но эта идея вызвала протест со стороны Госинспекции по ядерном регулированию Украины. Чиновники этого органа считают, что новая общественная структура будет дублировать их функции, с которыми, по их мнению, они отлично справляются. Тем более, что при Госинспекции создан Общественный совет.

Инспекция считает, что рисуемые экологами угрозы сильно преувеличены и как аргумент приводит свой прошлогодний отчет, где не содержится упоминаний о каких-либо радиационных последствиях аварий на атомных станциях в минувшем году.

Той же позиции придерживается и эксперт в области энергетической политики Национального экологического центра Украины Татьяна Вербицкая, которая считает, что ядерное топливо американского производства и российское вполне взаимозаменяемы. «Американское топливо прошло тестирование, по его итогам есть положительный вывод Госинспекции по ядерному регулированию» — заявила г-жа Вербицкая.

Но есть и другое мнение.

Вопрос возможных последствий в случае аварий на украинских АЭС волнует не только экологов. Европейские страны неоднократно обращали свое внимание на этот вопрос.

В частности, германская газета DW обратилась в Госинспекцию с запросом о существующих ядерных угрозах в Украине, на что получила ответ, что «самой настоящей угрозой для всех сфер народного хозяйства и системы государственного регулирования является российская агрессия. В частности, в сфере ядерной и радиационной безопасности Россия нарушила принципы Соглашения о нераспространении ядерного оружия и Дополнительного протокола к ней. Россия в Крыму захватила ядерные установки и материалы», — сказано в ответе ведомства на запрос  DW.

Но как отмечают в издании DW, они не получили от инспекции ответа на главный вопрос: есть ли угроза от замены топливных элементов ТВЭЛ на американские Westinghouse. Что может расцениваться как нежелание раскрывать информацию об известных властям, но не подлежащим огласке потенциальным угрозам.

Напомним, что после заявления А. Яценюка о расширении сотрудничества с Westinghouse, МИД России выступил с призывом отказаться от этой идеи, заявляя об опасностях, связанных заменой российского ядерного топлива на американское.

Российская сторона тогда заявила, что «речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией». 

Остается надеяться, что в выборе приоритетов, украинская сторона все же ставит на первый план безопасность страны, а не иные интересы, будь то экономика или геополитика.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"