Украине нужны дополнительные 15 млрд долларов, чтобы избежать коллапса экономики

Международный валютный фонд оценил потребность Киева в дополнительном финансировании в 15 млрд долл. и предупредил правительства стран Запада о необходимости предотвращения финансового коллапса в Украине, пишет Financial Times.

Как отмечается в публикации, необходимые средства частично поступят по линии МВФ в рамках выполнения программы кредитования экономики Украины, рассчитанной до 2016 года с общим объемом финансирования 17 млрд долл. Однако это не покроет потребностей, и потому необходимо вести переговоры с официальными лицами государств и правительств, что будет довольно сложно в условиях всеобщей кризисной ситуации и недостатка свободных денег на рынке.

Расчеты экспертов МВФ, которые приводит издание, основываются на прогнозе Кабмина о падении экономики на 7% по итогам года, на резком сокращении торговых отношений с Россией, значительном сокращении государственных резервов и фактической остановке промышленности восточных областей, занимавших до 16% в общем объеме промпроизводства страны.

«Без дополнительной помощи Киев столкнется со значительным дефицитом бюджета или будет вынужден объявить суверенный дефолт по своим облигациям», — отмечает Financial Times

На официальном сайте МВФ эта информация опубликована не была.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"