Украинская сторона заявила о недоработках в вопросах «минирования и превентивных мерах» в соглашении о перемирии

Переговорщик с украинской стороны в политической подгруппе на минских переговорах Р. Бессмертный заявил, что во время обсуждения перемирия члены подгруппы допустили недоработки, которые в будущем могут стоить жизни украинским военнослужащим.

Так, по словам Бессмертного, упущены минимум два момента, касающиеся минирования и упреждающего удара. В первом случае, стоит вопрос о заминированных территориях, которые в зоне ООС одни из самых густо заминированных в Европе, или даже в мире. Бессмертный утверждает, что все взрывные устройства, установленные ВСУ, отображены на картах минных полей. Чего нельзя сказать о минировании силовиками ВС ЛДНР. Если участок заминирован после начала перемирия, и на нём подорвался военнослужащий ВСУ, то нужно ли это расценивать как нарушение перемирия.

Второй вопрос касается «превентивных мер». В случае, если дозорные ил разведка замечают подготовку со стороны ВС ЛДНР произвести обстрел, то будет ли считаться нарушением упреждающий выстрел для обеспечения безопасности личного состава и мирных жителей. Оба эти вопроса находятся в «рамках достигнутых договорённостей», но никак не зафиксированы документально.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"