Украинский суд приговорил к 15 годам россиянина, воевавшего на стороне ЛНР

Артёмовский городской суд Донецкой области приговорил к пятнадцати годам лишения свободы гражданина Российской Федерации, который воевал на Донбассе против Вооружённых сил Украины на стороне Луганской народной республики.

Как проинформировали в отделе коммуникаций украинского ведомства юстиции, Гаджиев Р. был признан виновным в совершении преступлений в соответствии со статьями 437 (ведение агрессивных методов войны по предварительному сговору с группой лиц), 258 (участие в террористической организации  совершение террористических актов), а также 263 (незаконное хранение оружия).

В ходе следственный мероприятий и допроса было установлено, что гражданин России вступил в ряды ополченцев по необходимости. Так, в декабре 2014 года полицейский патруль задержал мужчину на территории Ростова-на-Дону в связи с тем, что он управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В качестве альтернативы отбывания наказания за правонарушение правоохранители предложили Гаджиеву прибыть в распоряжение 2-го армейского корпуса для обслуживания военной техники силовиков ВС ЛНР.

Мужчина дал согласие прибыть на Донбасс и вступил в ряды батальона «Август» ВС ЛНР. В указанном подразделении Хаджиев прослужил два месяца: декабрь 2014 и январь 2015 года. В это время он принимал активное участие в боевых действиях в качестве танкиста машины Т-64 в районе населённого пункта Санжаровка Донецкой области. Во время столкновений, по признанию самого силовика и в соответствии с установленными фактами, он был причастен к гибели восьми военнослужащих Вооружённых сил Украины, а также к ранениям ещё двенадцати солдат. Кроме того, своими действиями он причинил ущерб имуществу украинской армии на сумму более 2,5 миллионов гривен.

Через два месяца службы Гаджиева задержали бойцы армии Украины. С тех пор следственные органы устанавливали обстоятельства его службы и его причастность к совершению тяжких преступлений. Сам Гаджиев в ходе судебного заседания признал свою вину. Отмечается, что расчёт времени, которое обвиняемый проведёт в местах лишения свободы, рассчитывается в соответствии с законом Савченко. Согласно этому закону, каждый день, проведённый россиянином в условиях предварительного заключения с января 2015 года по август 2019 года, считается за два дня лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"