Украинский суд приговорил к 9 годам троих бывших силовиков ДНР

Троих военнослужащих 1-го армейского корпуса Донецкой народной республики приговорили к девяти годам лишения свободы, о чём проинформировали в отделе коммуникаций Службы безопасности Украины.

В соответствии с материалами следствия, трое местных жителей в самом начале боевых действий на Донбассе добровольно вступили в ряды ополченцев, в частности в подразделение «Казачий союз «Область войска Донского ДНР». Двое из них выполняли функции стрелков, а ещё один был разведчиком. Для участия в боевых действиях против сил Антитеррористической операции бойцам выдали бронированную технику, гранатомёты и миномёты.

В соответствии с установленными следствием фактами, в начале службы ополченцы получали денежное вознаграждение в размере десяти тысяч рублей, а позже, когда между подразделениями 1-го армейского корпуса ДНР возникли разногласия, они служили только за продовольственный паёк.

Вскоре все трое покинули службу и до 2018 года скрывались у родственников на территории, подконтрольной украинской власти. Во время обысков по месту жительства каждого из них оперативники правоохранительных органов и сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили фотоснимки, видеозаписи, а также другие доказательства их причастности к ВС ДНР, в том числе, воинские награды.

Суд признал виновными всех троих в совершении преступления согласно статье 258 Уголовного кодекса Украины об участии в террористической деятельности и приговорил к девяти годам лишения свободы.

Кроме того, сотрудники украинских спецслужб задержали на контрольно-пропускном пункте гражданина одного из государств Ближнего Востока, который занимался сбором информации для Оборонного ведомства Луганской народной республики.

Сам шпион рассказал представителям контрразведки СБУ, что его задержали сотрудники МГБ ЛНР в одно из его посещений Луганска, куда он направлялся к знакомым из университета. Силовики республики, оказывая на него психологическое и физическое давление, принудили к конфиденциальному сотрудничеству. Его задачей было собирать информацию о выходцах из стран Ближнего Востока, посещающих ЛНР или имеющих частную предпринимательскую деятельность на территории, подконтрольной киевской власти. Следственные действия в отношении иностранного гражданина продолжаются.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"