Украинский футбол – перспективы сумеречны

Политический кризис в Украине конца 2013 начала 2014 года, переросший в войну на Донбассе, не мог не отложить отпечатка на состоянии спортивной жизни. Страна отказалась от возможности принять Чемпионат Европы по баскетболу 2015 году, серьезный урон был нанесен и другим видам спорта.

Но больше всех пострадал футбол. Самый популярный вид спорта оказался недоступен для болельщиков в восточном регионе. Были разрушены многие инфраструктурные объекты, которые возводились к ЕВРО-2012. Вооруженный конфликт только набирает обороты, поэтому неизвестно, к чему приведет развязка и какой она будет. Но, чтобы заглянуть в будущее, нужно сначала подробнее остановиться на проблемах настоящего и проследить, какие процессы протекают в украинском футболе сейчас.

Утром деньги – вечером стулья

Деньги, как бы мы не оспаривали это, играют важнейшую роль в успешности национального спорта.
Боевые действия всегда сопровождаются финансовым кризисом и оттоком капитала из государства. Ни для кого не секрет, что базисом современного футболя служит не только уровень подготовки собственных игроков. Важно кто сколько денег может потратить на приобретение ценного товара – дорогостоящих игроков.

Но этот товар тоже не лыком шит и, пользуясь возможностью выбирать, не всегда с охотой соглашался на переезд в Украину. Это в мирное время, а сейчас пришлось столкнуться с тем, что уже подписанные таланты отказались возвращаться в свои клубы.

Что же до ситуации с финансами, то , по правде говоря, богатых команд было и так не много. Теперь же отсутствием финансовых проблем могут похвастаться лишь «Динамо» и «Шахтер».

Часть клубов вообще исчезли с футбольной карты Украины. Причем, началось это еще в прошлом году, когда «Кривбасс», финишировавший в первой половине таблицы, не вышел на следующий чемпионат из-за финансовых трудностей, а затем и вовсе объявил о банкротстве. А киевский «Арсенал» не сумел доиграть турнир до конца и снялся уже по ходу соревнований. Текущая же ситуация на футбольной арене вызывает сомнения, что весенняя часть вообще состоится.

Задолженность по зарплате во многих клубах составляет 3-4 месяца. Причем касается это даже гранда последних лет — харьковского «Металлиста». Клуб уже покинули многие лидеры, а остальные игроки грозятся не выходить на поле без хотя бы начала погашения задолженности.

Серьезные финансовые проблемы испытывает и одесский «Черноморец», который еще в прошлом году стал открытием Еврокубков. Даже в днепропетровском «Днепре», который в последние годы тратил больше всех денег на трансферы, заговорили о трудностях с деньгами. Про остальных представителей Премьер-лиги и говорить нечего. Все это вызывает опасения и наталкивает на нехорошие мысли. Ведь проводить чемпионат, если в строю останется 3-4 клуба, будет совершенно нереально.

И дым отечества нам сладок и приятен…

Отдельной темой стоит затронуть проблемы команд-переселенцев. Луганская «Заря», мариупольский «Ильичевец» и донецкие «Металлург», «Олимпик» и «Шахтер» по понятным причинам не могут играть домашние матчи в родном городе.

Им всем пришлось переехать и расположиться на базах других клубов. Больше всех пострадали горняки, так как они имели один из лучших в Европе тренировочных комплексов и великолепный стадион, который всегда заполнялся до отказа и гнал любимцев вперед.

Переезд также потребовал дополнительных финансовых затрат, потому что за аренду тренировочных баз, полей и жилья для игроков и персонала нужно платить. А в условиях общего финансового кризиса любые расходы больно бьют по клубному бюджету. А невозможность вернуться домой и неопределенность негативно сказываются на моральном состоянии футболистов.

К чести переселенцев стоит отметить, что они все показывают достойные результаты и лишь «Ильичевец» занимает последнюю строчку с нулем в графе победы.

Страсти мобилизации

У ФФУ в связи с описанной ситуацией сейчас тоже очень много хлопот, направленных на сохранение украинского футбола. И ко всем имеющимся проблемам добавилась еще одна — мобилизация.

Согласно официальным данным, повестку получили 89 членов Федерации футбола. Это более половины всех работников, зарегистрированных в штате. Даже если пригодными к прохождению армейской службы признают половину от этого числа, все равно потеря будет невосполнимой. Попросту останется некому работать, так что все близкие к футбольной сфере люди с нетерпением ждут, чем разрешится эта ситуация.

Если ФФУ не сможет контролировать процессы, происходящие в отечественном футболе, в дело могут вмешаться ФИФА и УЕФА, что грозит Украине потерей права выступать на международной арене на клубном уровне, а также отнимет право у сборной принимать участие в официальных соревнованиях.

Надежда умирает последней

Радужных перспектив у украинского футбола на ближайшем горизонте не видно. Все перечисленные проблемы усугубляются с каждым днем, а способов их решения в данной ситуации нет. Во многом будет определяющим тот момент, смогут ли команды найти в себе силы доиграть этот чемпионат. Если да, то в межсезонье можно будет серьезно перестроить политику клубов, существенно снизить расходы и сделать ставку на молодых украинских ребят. Это может стать мощным толчком к повышению профессионализма местных спортсменов. Они больше не будут сидеть за спинами легионеров, а получат возможность играть 20-30 матчей в сезон на высоком уровне.

Вселяет оптимизм и то, что вопреки всем сложностям, «Шахтер», «Днепр» и «Динамо» сумели пробиться в Еврокубковую весну и продолжают борьбу за престижные трофеи. А национальная сборная выиграла 3 матча из 4 и претендует на попадание в финальную часть Чемпионата Европы 2016.

Футбол является тем событием, которое может объединить нацию, так что его нужно обязательно сохранить. Футбольные фанаты со всей страны объявили перемирие на время войны и сплотились в единую силу, чтобы вместе пережить непростой период развития державы. И нам всем нужно последовать их примеру.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"