Украину на пути в НАТО поддержат поляки

Со слов Министра национальной обороны Польши Томаша Семоняка, поляки и литовцы планируют ускорить работу над созданием совместной с Украинской многонациональной бригады в рамках военного сотрудничества.

«Возможно, уже в начале следующего года будет готово техническое взаимопонимание относительно создания польско-литовско-украинской бригады — заявил вице-премьер и глава Министерства национальной обороны.

Об этих планах военного сотрудничества между Польшей и Украиной польский вице-премьер говорил в субботу по телефону с министром обороны Украины Степаном Полторак.

Томаш Семоняк после консультаций с литовскими партнерами сообщил в разговоре с украинским министром Степаном Полтораком, что Польша и Литва готовы ускорить работу над созданием многонациональной бригады.

Договор о создании польско-украинского-литовской бригады был подписан раньше, теперь стороны заняты разработкой технических деталей

«Надеемся, что в первые месяцы следующего года мы сможем согласовать технические детали», — сказал Польскому прессовом агентству министр Томаш Семоняк.

В связи с отказом Украины от внеблокового статуса, вице-премьер Польши заверил министра Полторак, что «Польша будет на форуме НАТО поддерживать партнерство с Украиной». «Это решение украинских властей понятно. Поскольку оказалось, что статус внеблокового государства не смог обеспечить безопасность и суверенность Украины, ничего удивительного, что Украина будет искать новые возможности. Независимо от пути, который она выберет, кажется, что это решение должно вполне вписывается в контекст проевропейских и пронатовских настроений и не должно вызывать эмоций, понятно », — оценил ситуацию министр обороны Польши Томаш Семоняк.

В минувший понедельник делегация с украинским министром обороны посетила Варшаву, в частности, провела беседы в Генеральном командовании Вооруженных сил.

Сообщает Польское радио.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"