Украину в гуманитарной подгруппе будет представлять генерал СБУ

В Трёхсторонней контактной группе в гуманитарной подгруппе В. Лутковскую заменит Г. Кузнецов, ранее возглавлявший спецподразделение Службы безопасности Украины.

Соответствующий указ о назначении был опубликован на сайте Офиса президента Украины 11 февраля. Данным указом Зеленский также освободил от выполнения своих обязанностей Лутковскую, которая была назначена на эту должность в июне 2019 года и участвовала в двух обменах: в сентябре и декабре 2019 года.

О Г. Кузнецове известно то, что он имеет чин генерала-майора СБ Украины, руководил Центром спецопераций в рамках Антитеррористической операции, возглавляя группу Альфа. В ходе одной из них получил ранение.

На должности главы «Альфа» состоял с марта 2014 по январь 2015 года.

Ранее в Офисе украинского президента заявляли, что намерены в ближайшее время осуществить новый обмен удерживаемыми лицами. Уже сейчас готовится длинный список всех, кто может участвовать в обмене как с Луганской и Донецкой народными республиками, так и с Российской Федерацией. По словам Зеленского, Украина намерена требовать порядка 200 человек в обмен на примерно такое же количество. При этом он добавил, что за один обмен такое количество людей вернуть не получится.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"