Украиснкие правозащитники требуют открытого судебного заседания над организатором выборов в ДНР Р. Лягиным

3 сентября в Шевченковском суде Киева состоится слушание по делу Романа Лягина, одного из организаторов референдума о независимости Донецкой народной республики.

Украинские правозащитники, представители фонда «Изоляция», а также бывшие пленные МГБ ДНР требуют проведения публичного слушания, так как опасаются заключения сделки правосудия с Лягиным.

Роман Лягин до 2014 года был одним из активистов «Партии Регионов» и во время каденции В. Ющенко выступал против его политики, став создателем и руководителем оппозиционной организации «Мы». После своего исключения из организации Лягин фигурирует в нескольких политических проектах, а также делает попытку стать оппонентом А. Лукьянченко на выборах главы Донецкой городской администрации, сменив своё имя, чтобы фигурировать в бюллетенях как Лукьянченко.

Весной 2014 года Лягин стал активным участником событий в Донецке, а позже возглавил Центральную избирательную комиссию. После референдума о независимости Донецкой народной республики Лягин был назначен Министром труда и социальной политики ДНР, однако в 2016 году из-за противоречий с руководством ДНР его отстранили от должности, и задержали силовики Министерства государственной безопасности республики. После непродолжительного пребывания в заключении Лягин освободился и уехал в Российскую Федерацию, а оттуда в Крым.

14 июня 2019 года Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины проинформировали, что задержали Романа Лягина. Он не только обвинялся в содействии организации референдума о независимости, а также выборов главы Донецкой народной республики, но и в организации секретной тюрьмы Министерства государственной безопасности республики, где, по заявлению украинских правозащитников, совершались допросы с применением физического воздействия.

По информации СБУ, тюрьма находилась на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке, после прекращения деятельности которого трансформировавшегося в арт-проект «Изоляция». В 2010 году дочь прежнего директора предприятия реорганизовала его, привлекая отечественных и зарубежных деятелей искусства. Однако в 2014 году территория бывшего завода была захвачена и переоборудована в тюрьму для задержанных в ходе боевых действий на востоке Украины.

Украинские правозащитники и побывавшие в этой тюрьме требуют максимальной огласки по делу Лягина, чтобы «зло было наказано». Они опасаются, что Лягин пойдёт на сделку с правоохранительными органами, выступая как свидетель и «разоблачитель» руководства Донецкой народной республики, в результате получив только условный срок наказания.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"