Урегулирование вопросов Украина-Донбасс, похоже, зашло в тупик

    Вчера произошла долгожданная встреча в Минске, проведение которой было под вопросом вплоть до последнего момента. Ее результативность пока не ясна, т.к. обе стороны воздерживаются от комментариев.

    Переговоры проходили при участии посла России в Украине Михаила Зурабова, представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина, представителя ЛНР Владислава Дейнего, экс-президента Украины Леонида Кучмы, а также официального представителя действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейда Тальявини.

    По словам Пушилина, в повестке стояли следующие вопросы: отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояние от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе этого региона.

    С украинской стороны сообщалось, что участники согласились с необходимостью выполнять все пункты минских договоренностей, среди которых вопрос прекращения огня, выхода на линию разграничения, которая закреплена в Меморандуме от 19 сентября, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшее освобождение всех заложников.

    В итоге, по скудным сообщениям стало известно, что сторонам удалось устранить несогласованность в вопросе обмена пленными, и они вышли на формулу «всех на всех». В то же время СБУ подтвердило, что есть договоренность об обмене 15 украинских военных на 225 задержанных украинской стороной ополченцев.

    Похоже, что «всех» поменять снова не удастся, т.к. по сообщениям обеих сторон, в плену находится намного больше людей.

    Стороны сообщают, что остальные вопросы вынесены на следующую встречу, дата проведения которой пока не известна.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"