Ушёл Марк Захаров, последний советский киносказочник

На 86-м году ушёл из жизни Марк Захаров, многолетний худрук и главный режиссёр театра «Ленком», кинорежиссёр, сценарист и актёр. Список его наград, премий и почётных званий, полученных за более чем полувековую творческую деятельность, занимает целую страницу. И всё же в этом списке нет звания, которое никогда не произносилось, но было известно всей стране — главный кинематографический сказочник позднего СССР. Сказочник в изначальном значении этого слова — добрый и талантливый рассказчик, ироничный философ.

Марк Анатольевич Захаров. Фото rtvi.com

Конечно, Марк Захаров — это, прежде всего, театральный режиссёр, его спектакли в Театре Сатиры и Театре имени Ленинского комсомола известны во всём мире. Но миллионам советских людей за пределами Москвы Захаров был известен в основном как кинорежиссёр, постановщик удивительных фильмов, шедших в кинотеатрах с непременными аншлагами, а дома и в «курилках» на работе вызывавших отчаянные споры. И веселье — они были очень смешными.

Почти все фильмы, созданные Марком Захаровым, кроме самых ранних, имели фантастические сюжеты — «Обыкновенное чудо»(1978 г.), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 г.), «Дом, который построил Свифт» (1982 г.), «Формула любви» (1984 г.), «Убить дракона» (1988 г.). И все были, по сути, смешными сказками, хотя речь в них шла о вещах вполне серьёзных и жизненно важных. Просто в стране, в которой мы тогда жили, о смысле жизни, любви, смелости и подлости без оглядки на идеологические и политические «надо» можно было говорить только аллегорическим языком сказки.

«Обыкновенное чудо», кадр из фильма.

Марка Захарова как кинорежиссёра иногда упрекали в излишней сценичности, «театральности» его фильмов. В частности в том, что герои и даже второстепенные персонажи очень много говорят. Так оно и есть, но дело в том, что каждый персонаж у Захарова имеет что сказать с экрана. И говорит, устами талантливейших актёров той эпохи — Евгения Леонова, Игоря Янковского, Андрея Миронова, Александра Абдулова. Все они оценивали роли в фильмах Марка Захарова как свои лучшие работы.
«Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?— Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!» — говорил барон Мюнхгаузен в захаровском фильме. Можно считать это тонким юмором, шуткой. Но когда от нас уходят люди, умевшие так шутить, как Марк Захаров в своих фильмах, такие потери невосполнимы.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"