Устрашающая пустыня в Северной Америке

Долина смерти — это раскаленная пустыня в Северной Америке. Это самое жаркое и сухое место в Северной Америке, царство палящего зноя, где в иные годы не выпадает ни капли дождя. В летний день жара 43°С — обычное дело, а как-то шесть недель подряд было больше 49°С. Здешний дождь — это часто внезапный ливень, лишь омывающий выжженный грунт потоками грязной воды. Если вам нужно подготовить сообщения о пустынях, то в помощь вам рекомендуем сайт https://kratkoe.com/soobshhenie-o-pustyine/.

Долина смерти со своей минимальной отметкой -86 м держит еще один рекорд — самого низкого места в Северной Америке. Она возникла, когда огромные блоки земной коры опустились вдоль линий разлома, а соседние поднялись, став окружающими хребтами. Глубокий распадок сделал солнечной ловушкой и так сухую местность, лежащую в «дождевой тени» Сьерра-Невады.

Зыбучие пески

Ветер в Долине смерти рисует на песке узоры. Повсюду здесь видны приметы прошлых, более влажных времен. Каньоны в бортах долины прорезаны водными потоками, а под ними широкими веерами расходятся осадки, смытые с окружающих гор. Пятна соли на дне долины оставлены пересохшими озерами. Однако, несмотря на суровый климат, Долина смерти отнюдь не безжизненна. Снежные бараны обходятся почти без воды, гремучие змеи передвигаются боковыми прыжками, не прижимаясь к горячему грунту, а побеги редкого белоцветкового солнцецвета защищены густыми волосками от иссушающего ветра. 

Название долина получила в результате злоключений партии золотоискателей, забредших сюда в 1849 г. по пути в Калифорнию. Они свернули с тропы, чтобы срезать путь, и очутились в голой бескрайней пустыне. Одна женщина писала потом, что ее дети «держались храбро, хотя едва могли говорить, так распухли от сухости их губы и языки».

Дикая мостовая

Ливни оставляют жидкую глину, которая, засыхая, трескается под солнцем. Двое разведчиков все же нашли выход из этой западни и спасли остальных. Покидая ее, кто-то сказал: «Прощай, Долина смерти». С тех пор легенды о ней множились. Рассказывали о фургонных караванах, сгинувших здесь от жажды, но слухи о золотых и серебряных россыпях пересиливали страх смерти. Долина пережила шумные деньки, когда старатели быстро сколачивали, а чаще теряли здесь целые состояния. Поселки росли как грибы и забрасывались через несколько лет, когда прииски истощались.

В Скиду, около богатого золотого рудника, в начале 1900-х годов жили 500 человек. Была телефонная связь с выросшим у долины городом Райолайт, где в 1906 г. к услугам старателей были плавательный бассейн, опера и 56 салунов. К 1911 г. Райолайт опустел и быстро превратился в город-призрак. Хотя золота здесь оказалось немного, с бурой повезло больше. В 1880-х годах это «белое золото», идущее, например, на глазурь для керамики, вывозилось отсюда целыми караванами мулов, которым предстояло брести до железной дороги, пролегающей в 265 км от суровой, но не лишенной строгой красоты Долины смерти.

Суровая земля и скользящие камни

Неровные холмы, изъеденные оврагами с обеих сторон, окаймляют дно долины. Редкая растительность не смягчает их контуров. След на выжженной земле ведет к камню. Почти прямая линия, но встречаются и замысловатые кривые, и зигзаги. Такие полосы на дне пересохшего озера, в низине с метким названием «Ипподром», говорят, что камни двигались по совершенно горизонтальной плоскости. Самое логичное объяснение: их гнал сильный ветер по скользкой после дождя глине.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"