Устройство плоской кровли и преимущества технологии

Плоская кровля – этот тип кровельных систем, который предполагает минимальный (до 5 градусов) угол наклона ската. Технология плоской кровли оправдана и с точки зрения экономии – плоская крыша обойдется дешевле любого другого варианта, и с точки зрения функциональности – поверхность кровли можно использовать как террасу,  пол для балкона, площадку для вертикального сада и так далее. Читайте подробности в нашей статье. Также рекомендуем широкий выбор напольных материалов на сайте https://masterpol.kz/catalog/napolnye-pokrytiya/laminat/vario-clic/.

Чаще всего плоскую кровлю используют в процессе строительства многоэтажных зданий, промышленных объектов и коммерческой недвижимости. А вот для жилых малоэтажных домов данный тип кровли не годится по эстетическим соображениям. Однако поклонники стилистик примитивизма и функционализма сумели внедрить данную кровельную систему и в процесс малоэтажного, частного домостроения. Устройство плоской кровли включает перекрытия, гидроизоляцию, теплоизоляцию и кровельное покрытие.

Кроме того, еще одним конструктивным элементом плоской крыши является парапет – приподнятая над уровнем кровли окантовка. Без этого элемента обслуживание крыши будет явно небезопасным.В качестве перекрытия для плоской кровли лучше всего использовать железобетонную плиту. Однако, в случае деревянного строительства, бетонное перекрытие можно заменить сборной конструкцией, созданной по технологии сэндвич-панелей. В качестве гидроизоляции плоской кровли можно использовать и рубероид, и жидкий гудрон, и синтетические материалы с односторонней проницаемостью. Утепление плоской кровли реализуется за счет внедрения в конструкцию крыши особой прослойки из теплостойкого материала. Причем технология строительства плоской кровли предполагает два варианта размещения слоя утеплителя.

  1. В первом случае прослойка-утеплитель монтируется прямо на перекрытие, по пароизоляционной прокладке. А уже поверх утепляющего слоя настилаются и гидроизоляционное и кровельное покрытие. Такая конструкция предполагает использование утеплителя с любой влагостойкостью. В этой роли можно использовать и минеральную вату, и пенопласт, и любые другие разновидности утеплителей. 
  2. Во втором случае на перекрытие монтируют гидроизоляцию, по которой и настилают слой теплоизоляции, укрываемой кровельным материалом. В качестве утепляющего материала в этом случае следует использовать только влагостойкие сорта теплоизоляторов. К ним относятся пенополистирол, пенопласт и различные насыпные утеплители на основе вспененных гранул. В роли покрытия  устройство плоской кровли допускает использование любой разновидности кровельного материала.

Однако вероятная эксплуатационная нагрузка ограничивает возможность выбора. Например, для эксплуатируемой плоской кровли в роли кровельного материала лучше всего использовать бетонную стяжку, залитую поверх керамзитовой подсыпки и покрытую слоем расплавленного гудрона (используется в качестве гидроизолятора). А стандартная плоская кровля, не предполагающая возможности эксплуатации, может быть укрыта и плоским или волнистым шифером, и металлочерепицей, и кровельной жестью, и «мягкой» черепицей, и любой другой разновидностью кровельного материала.

Парапет, без которого не обходится ни один монтаж плоской кровли, лучше всего выполнить из того же материала, что и основную стену. С точки зрения эстетики такое решение позволяет улучшить восприятие фасада здания. Ведь парапет может играть роль декоративного элемента, венчающего строение. Однако в целях экономии в качестве парапета можно использовать и обычное ограждение, каркасного типа, выполненное из металлопроката. На функциональность кровли это не повлияет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"