В 2019 году украинские пиротехники обезвредили более 65 тысяч взрывоопасных предметов

С начала текущего года сотрудники пиротехнического подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям обезвредили более 65 тысяч взрывоопасных предметов, о чём проинформировали в отделе коммуникаций ГСЧС Украины.

Так, только за 23 декабря было уничтожено восемнадцать взрывоопасных предметов в Луганской и Донецкой областях, а также артиллерийский снаряды и гранаты в Кировоградской и Днепропетровской областях — всего во время 52 выездов отрядов спасателей уничтожено около 150 взрывоопасных предмета. Кроме того, с начала текущего года было обнаружено и уничтожено около 1280 авиационных бомб, найденных на территории Украины.

Что касается территории Донбасса, то с начала военного конфликта в 2014 году сотрудники пиротехнического подразделения Госслужбы по чрезвычайным ситуациям смогли обнаружить и обезвредить свыше 121 тысячи взрывоопасных предметов. Было проведено обследование местности общей площадью порядка 240 квадратных километров.

Кроме планомерного обследования земельных участков и акваторий пиротехники осуществляют свою работу также и по другим направлениям. В частности, в их задачу входит оперативно реагировать на сообщение от мирных граждан и силовых структур о наличие подозрительного предмета или о факте взрыва. Также пиротехнические подразделения проводят проверку критических объектов инфраструктуры перед началом проведения ремонтных работ, а также проверяют важные для жизнеобеспечения местных жителей объектов, таких как газовые, водные и электрические магистрали.

Не менее часто, как сообщают сотрудники Госслужбы спасателей, находятся мины, остатки неразорвавшихся снарядов непосредственно на территории жилых домостроений и частных земельных участках, попавшие сюда во время активных боевых действий в 2014-2015 годах. При этом отмечается, что в большинстве случаев работа по разминированию связана не только со сложными условиями работы, но и с риском собственной жизнью.

Как сообщалось ранее, Донбасс на сегодняшний день остаётся одним из самых загрязнённых взрывоопасными предметами местностей во всём мире. При этом речь идёт не только о боеприпасах, оставшихся здесь вследствие военного конфликта 21-го века, но и находящихся здесь со времён Великой отечественной войны более 70 лет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"