В Авдеевке задержали бывшего бойца подразделения «Оплот» ДНР

В январе 2020 года в Авдеевке Донецкой области сотрудники правоохранительных органов Украины задержали бывшего бойца подразделения «Оплот» армии Донецкой народной республики.

Как проинформировали в отделе коммуникаций Покровского отдела Национальной полиции Донецкой области, мужчина 39 лет летом 2014 года добровольно вступил в ряды ополченцев, после чего переехал жить в Донецк. После шести месяцев несения службы на блокпосту ДНР, когда он проверял документы у проезжающих и осматривал салоны транспортных средств, мужчина принял решение покинуть службу.

Оставшись жить в Донецке, он при этом вёл скрытный образ жизни, чтобы его вновь не привлекли к военной службе за армию республики и не отправили на передовую. Только в конце декабря минувшего года бывший силовик «Оплота» решил вернуться в Авдеевку, где был почти сразу же задержан полицейскими местного отделения Нацполиции.

В отношении фигуранта открыто уголовное производство по статье 260 Уголовного кодекса Украины об организации террористической группировки. Сейчас ведётся досудебные следственные действия с целью установления факта совершения мужчиной тяжких преступлений во время службы в ВС ДНР.

Также в отделе коммуникаций Службы безопасности Украины проинформировали , что Славянский районно-городской суд приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего силовика вооружённых сил Донецкой народной республики, задержали которого в августе 2019 года сотрудники правоохранительных органов в Запорожской области.

В ходе следственных мероприятий было установлено, что житель Шахтёрска отбывал наказание за совершение тяжкого преступления на территории неподконтрольной украинской власти части Донецкой области. В 2014 году ополченцы освободили заключённого при условии, что он присоединится к ним и буде активно помогать в противостоянии силам антитеррористической операции Вооружённых сил Украины.

Следователями было установлено, что согласившись, бывший преступник активно участвовал в захвате административных зданий в Славянске, в частности, корректировал артиллерийский обстрел подразделений украинской армии. Также силовик был причастен к транспортировке боевой техники и боеприпасов с территории Российской Федерации в Донецкую народную республики.

Бывшего бойца ВС ДНР задержали в августе 2019 года в Запорожской области, куда он приехал к своим родственникам, чтобы избежать уголовной ответственности в соответствии с украинским законодательством.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"