В Бахмуте похоронили украинского волонётра, избитого двумя местными жителями

В Бахмуте 8 декабря состоялись похороны украинского волонтёра и активиста А. Мирошниченко. Как проинформировали в отделе коммуникаций Национальной полиции в Донецкой области, активист скончался после того, как неделю находился в коме после тяжёлой травмы головы, полученной в результате избиения.

Сообщается, что 29 ноября мужчину вечером на улице остановили двое местных жителей, 16-ти и 17-ти лет. Один из них нанёс несколько ударов Мирошниченко, после чего ударил головой по бетонной плите. Его соучастник, как было установлено по записи камер наблюдения, стоял рядом и наблюдал.

На протяжении двух часов пострадавший находился на улице. После того, как его нашли и доставили в больницу, ему была проведена срочная операция. Всё остальное время Мирошниченко находился в коме и 5 декабря скончался.

Парней, которых подозревали в нанесении тяжких телесных травм, задержали сразу же. Ими оказались два имеющих судимость местных жителя, которые находились на момент инцидента в состоянии алкогольного опьянения. Тот, который избивал, заявил, что пытался на пострадавшем проверить навыки борьбы, которой он занимается. Изначально задержанным объявили о подозрении в совершении преступления по статье 121 ч.1, и суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на срок два месяца.

Однако после того, как пострадавший скончался в результате полученных травм, дело было переквалифицировано (часть 2 статьи 121 уголовного кодекса Украины).

В неофициальных источниках при этом сообщается, что причиной избиения могло стать то, что Мирошниченко разговаривал по-украински в быту, а также регулярно принимал участие в волонтёрской деятельности в помощь силовикам Вооружённых сил Украины. В частности, именно в вечер нападения между ним и нападавшими состоялся диалог, во время которого злоумышленники требовали от Мирошниченко говорить по-русски. Данную версию поддерживает брат погибшего и различные украинские активисты.

Отмечается, что в правоохранительных органах эта информация не подтверждается. На сегодняшний день официальной версией является то, что мужчину избили без какой-либо причины. Следствие ведётся.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"