В Бахмутском районе к 5 годам приговорили организатора референдума о независимости ДНР

Артёмовский городской суд вынес обвинительный приговор местной жительнице, которая в 2014 году принимала участие в организации референдума за независимость Донбасса.

Как проинформировали в отделе коммуникаций Прокуратуры Донецкой области, женщина 51 года добровольно дала согласие на выполнение функций главы избирательной комиссии. Таким образом, в соответствии со статьёй 110 Уголовного кодекса Украины, гражданка умышленно предприняла действия, расцениваемые законом как попытка по предварительному сговору группы лиц изменить конституционный строй и территориальные границы государства, установленных Конституцией Украины.

Следственным отделом Прокуратуры установлено, что фигурантка в мае 2014 года дала согласие организовать и руководить избирательной комиссией в Бахмутском районе на участке, обустроенном в Доме культуры и отдыха населённого пункта Опытное. Обвиняемая организовывала остальных членов комиссии, выдавала бюллетени для голосования, контролировала списки избирателей, а после — составляла и подписывала протокол о результатах голосования местных жителей на референдуме о независимости Донецкой области. Также женщина после окончания избирательного процесса и подсчёта голосов передала заполненные протоколы представителям администрации Донецкой народной республики.

В соответствии со всеми имеющимися признаками уголовного преступления суд приговорил обвиняемую к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в один год.

Ранее также сообщалось, что в соответствии с ходатайством прокурора, Красноармейский районно-городской суд приговорил к пяти годам лишения свободы члена избирательной комиссии, подделавшую бюллетени для голосования. Следствие установило, что 21 июля 2019 года во время внеочередных выборов в Верховную раду женщина 46 лет после закрытия избирательных участков незаконно воспользовалась бланком бюллетеня избирателя, который не явился на голосование. Сама женщина, должна была голосовать на другом участке, но решила сделать свой выбор под чужим именем. Фигурантка полностью раскаялась в содеянном, после чего суд приговорил её к пяти годам лишения свободы и к запрету занимать определённые должности на протяжении двух лет с испытательным сроком на три года.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"