В Берлине состоялась встреча советников глав стран «Нормандской четвёрки»

В Берлине завершилась встреча советников глав стран-участниц «нормандкой четвёрки», которые проходили со 2 по 3 сентября. Отмечается, что переговоры длились не менее восьми часов, в течение которых обсуждались условия, необходимые для встречи Макрона, Меркель, Путина и Зеленского.

Как заявил В. Пристайко, глава Министерсва иностранных дел Украины, что за два дня есть договорённости, которые достигнуты и которые Украина обязалась выполнить, чтобы встреча на высшем уровне состоялась. Пристайко оценил итоги минувших переговоров как положительные, при этом отметив, что их подробности на данный момент не подлежат обнародованию. По его словам, первое, что следует предпринять, это завершить процесс разведения сил и средств в Станице Луганской, договорённость о чём существует между лидерами «нормандской четвёрки» с 2016 года. После того, как все формальности будут соблюдены, стороны начнут ремонт разрушенного моста через Северский Донец.

На вопрос прессы, о чём же велись переговоры в ходе встречи, Пристайко рассказал, какие вопросы не поднимались. Это темы обмена удерживаемыми лицами, введения миротворцев на Донбасс и условия выполнения Минских договорённостей. Первые два вопроса остаются на обсуждение Трёхсторонней контактной группе для встречи в Минске, которая стартует 4 сентября.

Пристайко подчеркнул, что обсуждать конкретную дату переговоров «нормандской четвёрки» ещё рано, так как стороны примут решение по мере выполнения взятых на себя обязательств.

Что касается реакции Кремля, представителем которого в этот раз был В. Сурков, то её пока нет. Однако, как заявил российский политолог А. Чеснаков, Москва по-прежнему настаивает на выполнении условий «формулы Штайнмайера», что обговаривалось на предыдущих саммитах в «нормандском формате». А перед этим необходимо осуществить разведение сил и средств на всех трёх участках: Станица Луганская, Золотое и Петровское.

В соответствии с формулой Штайнмайера, Украина должна на законодательном уровне признать проведение на Донбассе местных выборов, а позже — выборов легитимных представителей Луганской и Донецкой народных республик. После того, как международные наблюдатели признают выборы состоявшимися и прошедшими в установленном порядке, закон об особом статусе Донбасса должен вступить в силу на постоянной основе.

Однако на сегодняшний день представители Офиса президента Зеленского неоднократно озвучивали, что Донбасс должен вернуться в состав Украины только под полным юридическим контролем Киева, что противоречит намерениям как руководства республик, так и правительства России, поддерживающего ЛДНР.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"