В чем заключаются особенности агентской модели?

Сознательные руководители предприятий стремятся максимизировать выгоду от деятельности за счет использования многообразия моделей управленческого поведения. Агентская модель: особенности заключаются в непосредственной передаче от принципала к посреднику (агенту) полномочий, касающихся отношений с клиентурой.

Какие выгоды несет официальное заключение агентского договора?

Благодаря содействию агентов удается реализовать следующие практические задачи:

  • освоить новые рынки, не открывая полноценные представительства;
  • повысить эффективность рабочих процессов до максимального предела;
  • добиться рационального разделения производства и сбыта;
  • оптимизировать расходы на выгодных условиях.

В соответствии с легально подписанным агентским договором агенту предстоит в интересах принципала совершить широкий спектр целенаправленных действий, в том числе операций юридического характера в долгосрочном порядке. Иногда агентов привлекают именно для того, чтобы они занялись планомерным поиском целевой аудитории по сбыту продукции.

Преференции агентской модели

Модель агентского договора может быть реализована по-разному в зависимости от приоритетных интересов сторон. Желательно изначально в официальном документе, соответствующем требованиям национального законодательства, прописывать систему урегулирования спорных моментов в случае появления каких-либо претензий, недовольств и жалоб со стороны клиентов. В рамках модели в агента имеется достаточное количество свободных возможностей, среди которых:

  • ведение переговоров;
  • заключение сделок с третьими лицами;
  • несение ответственности за качество и соблюдение сроков.

Если агент действует строго по доверенности от принципала, то последний четко обозначается и подчеркивается в рамках основного договора. Первоначально регламентированный срок полномочий не подвергается изменению или расширению самостоятельными усилиями. В таком случае ключевые расчеты осуществляются исключительно через принципала. Перед началом построения взаимосвязей по агентской модели имеет смысл предварительно проконсультироваться с профильными юристами, которые прояснят все тонкости и окажут содействие в правовом оформлении с соблюдением формальностей.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"