В центре Киева прошёл марш против отвода войск на Донбассе

Глава Национального корпуса Украины А. Билецкий 14 октября, в день празднования защитника Украины, призвал всех киевлян выйти на митинг под Офис президента с лозунгом «Нет капитуляции».

По словам Билецкого украинцы обязаны одним фронтом выступить против разведения сил и средств на линии соприкосновения в Золотом и Петровском и в целом против имплементации «формулы Штайнмайера». Билецкий заявил, что был первым командиром полка «Азов» пять лет назад, когда его подразделение сражалось под Мариуполем, Широкино и Марьинкой. Если придерживаться курса, который транслирует нынешнее правительство, то это значит не только терять суверенитет и территории, но  предавать память о тех, кто сражался рядом с ними и погиб.

Во время митинга присутствующие активисты выстроили возле входа в офис президента стену из кирпичей, на каждом из которых написали названия населённых пунктов, находившихся ранее или в настоящий момент в пределах серой зоны. Таких кирпичей оказалось 145 штук. Также несколько кирпичей подписали названиями городов, удалённых от линии боевых действий, намекая, что отвод войск может спровоцировать потерю Украиной дополнительных городов и сёл.

Всего в акции протеста участвует, по данным средств массовой информации, не менее десяти тысяч человек. Шествие растянулось от Майдана Независимости до памятника Т. Шевченко.

Накануне президент Украины В. Зеленский призвал ветеранов и военнослужащих, которые будут участвовать в шествиях в честь Дня защитника Украины, быть благоразумными, не поддаваться на провокации тех, «кто хочет создать картинку для российского телевидения». Зеленский также заверил, что в его намерения входит достижение мира в Украине, но не любой ценой, а по справедливости.

Зеленский 14 октября также посетил Донбасс и, в частности, позиции Вооружённых сил Украины на линии боевого соприкосновения. Во время освещения передовой Зеленский ознакомился с условиями проживания бойцов, а также произнёс речь, в которой заявил, что Украина слишком долго пребывала в «беззаботном» состоянии, не думая, что война может её коснуться. Из-за этого так мало внимания уделялось армии. Именно такой подход к обороноспособности страны привёл к тысячам смертей и потере собственных территорий.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"