В Днепропетровской области состоялся суд над экс-командиром танковой роты ДНР С. Дрюк

В Днепропетровской области Павлоградский горрайонный суд признал виновной в участии в террористической группировке бывшую военнослужащую Вооружённых сил Донецкой народной республики Светлану Дрюк.

В отделе коммуникаций Генеральной прокуратуры Украины сообщают, что женщина являлась заместителем начальника штаба 11-го Дунайско-Енакиевского полка 1-го армейского корпуса ДНР. В её функции в том числе входило подбирать и обучать добровольцев для службы в рядах ополченцев против сил Антитеррористической операции. Также Дрюк (позывной «Ветерок») была командиром танкового экипажа и на хорошем счету у командования ВС ДНР. Широкую известность военнослужащая получила после того, как стала прототипом главной героини фильма «Ополченочка».

В начале марта 2019 года женщина покинула службу в рядах ВС ДНР, сославшись на необходимость лечение в Ростове-на-Дону, после чего тайно пересекла линию соприкосновения и перебралась на подконтрольную Киеву территорию, пользуясь тем, что уже некоторое время поддерживала связь с украинской контрразведкой. Непосредственно перед бегством, по информации украинских средств массовой информации, Дрюк способствовала подрыву восьми танков, расположенных в районе Чистяково (Тореза).

Кроме того, по прибытии в Украину бывшая военнослужащая передала украинскому командованию секретные документы по секретным испытаниям модифицированного танка российского производства Т-72Б3, а также фактах переброски на Донбасс новейшей боевой техники Вооружённых сил Российской Федерации на территорию Донецкой народной республики для проведения испытаний в реальных боевых условиях. Также сообщалось, что Дрюк свидетельствовала о массовом прибытии в расположения частей ВС ЛДНР кадровых российских военнослужащих, после чего они отображались в отчётах военкоматов как местные жители.

В свою очередь, в Оперативном командовании ДНР сообщали, что бывший командир танкового экипажа С. Дрюк была похищена силовиками контрразведки Украины. При этом отмечалось, что сама женщина хоть и состояла на службе с 2014 по 2018 год и была награждена орденом «За воинскую доблесть», с начала 2019 года уволилась из ВС ДНР и уехала вместе с детьми в Молдавию к родственникам. Именно оттуда она была похищена Службой безопасности Украины и перевезена на подконтрольную территорию.

По информации Генпрокуратуры Украины, во время досудебных следственных действий Дрюк активно сотрудничала со следствием и рассекретила деятельность более двадцати кадровых российских офицеров, состоящих на службе в ВС ДНР. Суд признал Дрюк виновной в совершении преступления по статье 258, санкция статьи — тюремное заключение до 15 лет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"