В ДНР изготовили «Орден Иуды» для Порошенко

Металлурги Донецкой народной республики намерены преподнести действующему президенту Украины до дня выборов «Орден Иуды», изготовленный из осколков снарядов, которые собрали местные жители и сотрудники предприятий, в своё время оказавшихся под обстрелом.

Сбор осколков для символического «знака отличия» стартовал по инициативе Общественного движения «Донецкая республика», председателем которого на тот момент был Д. Пушилин. Гражданские и военнослужащие приносили в его приёмную найденные осколки, после чего они передавались в металлургический цех. Масса ордена составляет порядка 2 тонн, а его диаметр — два метра.

В отделе коммуникаций ОД «Донецкая республика» сообщили, что награду передадут Порошенко до 31.03, но каким способом это сделают, не уточняется.

Первый «Орден Иуды» был изготовлен по приказу российского царя Петра I для украинского гетмана И. Мазепы. Орден представлял из себя серебряный круг массой 5 кг и был выплавлен после того, как гетман перешёл на сторону короля Швеции. Орден был изготовлен в единственном экземпляре, но так и не вручён адресату.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"