В ДНР к 15 годам приговорили журналиста Станислава Асеева

Верховный суд Донецкой народной республики приговорил к 15 годам лишения свободы журналиста и публициста Станислава Асеева по обвинению в шпионаже и деятельности, противоречящей интересам ДНР, в пользу иностранного государства.

Следствием было установлено, что на протяжении двух лет Асеев посредством сети интернет осуществлял деятельность, в невыгодном свете представляющую руководство и устройство Донецкой народной республики, в том числе он распространял среди членов его организации материалы, это подтверждающие, за денежное вознаграждение.

Также в задачи Асеева входило наблюдать за обстановкой в республике и сообщать о местах дислокации подразделений ВС ДНР, при этом отдавая себе отчёт, что эти данные могут нанести вред государственной безопасности республики.

Обвинение также предоставило доказательства причастности Асеева в вербовке желающих передавать сведения украинской разведке для нанесения вреда интересам республики.

В августе 2019 года в соответствии с решением Верховного суда Донецкой народной республики С. Асеев признан виновным по четырём статьям Уголовного кодекса Донецкой народной республики: 329 и 325 (экстремизм и подстрекательство к экстремизму), 321 (шпионаж и призыв к шпионажу), 326 (совершение действий, способных привести к нарушению территориальной целостности). Обвиняемый не только приговорён к лишению свободы в колонии строгого режима сроком на 15 лет, но и к 2,5 годам лишения права заниматься журналистской деятельностью и к 1 году ограничения свободы.

После задержания Асеева украинские и зарубежные гуманитарные и общественные миротворческие организации неоднократно требовали у Министерства государственной безопасности ДНР и у главы республики (на тот момент Захарченко) освободить журналиста или, по крайней мере, официально признать, что он действительно задержан. Более года Асеев находился в тюрьме ДНР, однако официально об этом ничего не сообщалось со стороны республики. На момент задержания С. Асеев (под псевдонимом Станислав Васин) являлся внештатным корреспондентом «Радио Свобода», «Зеркало недели» и «Украинской недели» и, по мнению правозащитников, информировал общественность о реальной обстановке в Донецке и республике.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"