В ДНР в будущем году намерены перейти к кредитованию физических лиц

Кредитование граждан Донецкой республики находится в разработке, о чём проинформировал председатель Центрального республиканского Банка А. Петренко во время Прямой линии Главы ДНР Д. Пушилина.

В частности, Петренко заявил, что на сегодняшний день кредитование граждан республики находится на заключительном этапе: заканчивается разработка алгоритма, а также принимаются необходимые правовые акты, которые впоследствии будут регулировать процесс кредитования.

Предполагается, что, в первую очередь, потребительские кредиты смогут получить те, кто имеет банковские пластиковые карты. Возраст заёмщиков будет установлен от 18 до 65 лет. При этом банк будет рассматривать также доходы заёмщика, в которые включены социальные выплаты, заработная плата и другие поступления. Также Петренко подчеркнул, что годовая ставка по кредитованию будет значительно ниже, чем на сегодняшний день в кредитующих финансовых организациях.

Председатель Центрального республиканского банка прокомментировал обращение на Прямую линию жительницы Енакиево, которая обратилась в финансовую компанию «Аванс», предоставляющую заёмщикам денежные кредиты под 600% годовых. Ситуация женщины усугублялась тем, что позвонившая — многодетная мать, которая взяла в кредит 5500 рублей. Не сумев выплатить заём вовремя, через три месяца она уже была должна кредитору более 20 000 рублей.

Петренко заметил, что компания «Аванс» имеет два филиала в республике в городах Макеевка и Донецк. Кроме них в различных городах и населённых пунктах ДНР функционирует не менее 15 аналогичных предприятий. Все они действовали по схожей схеме, и вследствие отсутствия механизма регулировки их деятельности со стороны государства выставляли процентные ставки в районе 600%. Однако на данный момент в Донецкой народной республике завершается процесс перерегистрации всех субъектов финансового рынка. До 15 февраля 2020 года все финансовые предприятия будут полностью перерегистрированы и синхронизированы с законодательством Российской Федерации.

Однако уже сегодня средняя эффективная ставка подобных организаций в своём максимуме достигает 365%. Что касается самой обратившейся, то её вопрос с задолженностью необходимо решать в судебном порядке. Глава республики распорядился изыскать у правительства средства для помощи конкретно этой многодетной матери, заметив, что жители республики должны более тщательно и взвешенно подходить к решению о взятии займа, сопоставляя его со своими возможностями.

Также председатель ЦРБ Петренко отметил, что вопрос депозитов пока не рассматривается финансовым ведомством республики, так как из-за военных действий нет абсолютных гарантий возврата средств вкладчикам по первому требованию.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"