В ДНР за организацию ОПГ будут судить бывшего министра транспорта и гендиректора ГП «РТК»

К 20 годам лишения свободы могут приговорить двух высокопоставленных чиновников Донецкой народной республики по обвинению в умышленном причинении ущерба бюджету республики в особо крупном размере.

Как проинформировали в отделе коммуникаций Министерства внутренних дел ДНР, в 2018 году сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью по подозрению в совершении ряда преступлений задержали группу лиц, в том числе исполняющего обязанности главы Министерства транспорта ДНР И. Андриенко, а также гендиректора государственного предприятия «Республиканская топливная компания» И. Бадусева.

Указанные лица руководили организованной преступной группировкой, занимающейся несколькими направлениями. В частности, подозреваемые способствовали минимизации налогов легальным плательщикам за незаконное вознаграждение в размере от 8 до 30% от суммы сделки. Также они занимались хищением денежных средств из бюджета республики, а также скрывали противоправную деятельность физических и юридических лиц также требуя взамен долю от конвертируемой суммы.

Указанные граждане организовали схему, по которой они использовали в качестве подставных лиц данные умерших людей, оформляя на них сделки по реализации горюче-смазочных материалов госпредприятия «РТК», завышая стоимость на один рубль за каждый литр. По оценке правоохранителей, общий ущерб, причинённый подозреваемыми, составляет не менее 17 миллионов рублей. За время деятельности ОПГ, её организаторы провели через подставные организации и частных лиц порядка 50 миллионов рублей.

В отношении фигурантов открыты уголовные производства по статьям 239, 184, 172 и 191 Уголовного кодекса ДНР (организация ОПГ, незаконная предпринимательская деятельность, растрата, отмывание денежных средств). Досудебное расследование закончено, и все материалы направлены в суд.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"