В Донецке могут закрыть «Донбасскую юридическую академию»

В Донецке может прекратить свою деятельность основанная А. Захарченко «Донбасская юридическая академия». В неофициальных источниках сообщается, что причиной закрытия является отклонение заявки на аккредитацию членами аккредитационной комиссии из состава Министерства образования и науки Донецкой народной республики. Отмечается, что в ходе проверки были обнаружены не единичные нарушения, однако в чём они заключаются, не сообщается.

Родители детей, обучающихся на 1-4 курсах выражают свой протест таким положением дел, так как плата за обучение в 2019-2020 году уже внесена, и деньги никто возвращать не намерен. К тому же набор во всех высших учебных заведениях в республике и в Украине уже завершён, то есть студенты могут потерять год обучения. Также обеспокоены и родители студентов-выпускников, которые могли бы получить дипломы о полученном образовании в конце учебного года, а теперь три года, которые они обучались и средства, на это потраченные, пропадут.

При этом ректор высшего учебного заведения Гончаров С. обратился к студентам и их родителям с просьбой проявить терпения и дождаться окончательных выводов аккредитационной комиссии.

Как заявил глава Министерства образования и науки Донецкой народной республики, на сегодняшний день дипломы о высшем образовании Российской Федерации получили более шести тысяч студентов в республике. С 2015 года количество ВУЗов, включившихся в интеграционную работу с Россией увеличилось и на сегодняшний день заведения, которые получили аккредитацию в Российской Федерации, уже сами могут вручать студентам дипломы российского образца.

Так, в 2018 году одним из первых, получивших аккредитацию в России, стал Донецкий национальный медицинский университет имени Горького. А Донбасская национальная академия строительства и архитектуры и Донецкий национальный университет были аккредитованы летом 2019 года. В текущем году также начнётся процесс аккредитации Донецкого национального технического университета и уже в 2020 году его студенты смогут получить дипломы российского образца.

В Минобрнауки ДНР также заявили, что к 2024 году все 18 высших учебных заведений республики получат аналогичную аккредитацию.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"